Режим самоизоляции многим даётся сложно. Каждый переносит ситуацию по-своему: кто-то паникует, кто-то заедает. Аналитики уже говорят об апатии и нежелании заниматься делами у жителей городов. Падает интерес к онлайн-сфере, уже не так горят глаза в желании заняться спортом и привести в порядок быт.

Как пишет РБК, опрошенные перестали бояться массовой гибели от коронавируса и его распространения в других странах, как в начале периода самоизоляции. Людей стали волновать действия и реакция российских властей на пандемию (38%), длительное пребывание дома (37%) и серьезное сокращение дохода (27%).

Врач-психотерапевт, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов в шоу Софико Шеварнадзе «Просто о сложном» в «Яндекс. Эфире» заявил, что пятая часть россиян может испытать посттравматические расстройства психики после окончания карантинных мер, введенных на фоне распространения коронавируса.

«Проблема психических расстройств, связанных с выходом из коронавируса, шире, чем цифровая зависимость, потому что в целом изоляция приводит к тому, что нарушается система нашей адаптации», - заявил Андрей Курпатов.

Лучше предупредить нежелательный эффект самоизоляции, чем разбираться с его последствиями, ведь пандемия – это психологическая травма, которая может довести до острых семейных, детско-родительских и внутриличностных конфликтов.

  1. Дозируйте информацию. Не нагнетайте постоянным погружением в новости. Достаточно утром посмотреть изменения в проверенных источниках, а день провести, живя своей жизнью.
  2. Разговаривайте о своих переживаниях с людьми, которым вы доверяете.
  3. Находитесь в моменте – здесь и сейчас. Что происходит с вами в конкретный момент? Жизнь – это то, что происходит сейчас.
  4. Направьте внимание на улучшение знаний в своей профессиональной сфере, что в будущем поможет улучшить доход.
  5. Составьте план действий на самоизоляцию: чем конкретнее, тем лучше. Включите в него спорт и ежедневное уединение.
  6. Планируйте будущее: с кем хотите встретиться, что сделать, куда поехать, когда закончится карантин?

Самое главное – обращайтесь за помощью к специалистам, если не можете справиться. Если сон расстроился так, что вы засыпаете под утро и спите весь день, накрывают панические атаки, а из депрессии не получается выбраться, то помощь просто необходима!

Можно попасть на приём к неврологу, чтобы изложить свои проблемы и получить медикаментозное лечение. Поскольку клиники в основном работают дистанционно, то, как вариант, записаться в частные центры.

Достаточно просто попасть к психиатру: можно записаться через справочную по номеру +7 (8152) 202‒402 в Мурманске и +7 (815) 556-32-20 в Кировске и Апатитах. Запись на приём к подобному специалисту не означает, что вы больны, это значит только то, что сейчас вам нужна помощь, чтобы справиться и нормально выйти из состояния, которое может иметь серьёзные последствия.

ФОТО: theopenasia.net