В Мурманской области с полуночи закрываются все гостиницы, хостелы, турбазы, детские лагеря и прочие объекты, оказывающие услуги по размещению и проживанию. Основная цель — сократить турпоток в регионе. То, что всегда старались наращивать и увеличивать, теперь стараются свести к нулю.


Шрек: "Вам тут официально не рады. Это факт"

Из запрета будет несколько исключений. Правила не коснутся тех гостиниц, которые используются как место для обсервации и самоизоляции. Командировочным тоже можно будет заселяться — нельзя только простым туристам. Местный санаторий "Тирвас", как и горнолыжный комплекс "Бигвуд", оказался на шаг впереди и начал выселять постояльцев ещё вчера, до появления постановления губернатора.



Тем, кто уже успел заселиться в гостиницу до введения запрета, позволено остаться, однако придётся сидеть в номере на самоизоляции до конца срока проживания без возможности продления брони. Правда, кормить обязали, но с соблюдением правил Роспотребнадзора (лучше успеть затариться дошираком).

Кстати, это же касается и всех турбаз, даже очень отдаленных:

- Правило введено для всех. Факт соблюдения решения будет контролироваться правоохранительными органами и контрольным управлением, - пояснили в Оперативном штабе.

​​​​
А теперь то, что касается не столько бизнеса и туристов, сколько самих жителей области:

До 1 июня приостанавливаются мероприятия по организации отдыха и оздоровления отдельных категорий граждан. А значит, под вопросом оздоровительные детские летние выездные лагеря. Потому что конкурсы в июне провести уже не успеют, а будут ли проводить эти конкурсы сейчас и заключать договоры – непонятно.

Все путёвки в пансионаты, санатории и тому подобные заведения на период заезда с 28 марта по 1 июня отменяются. Министерство труда и социального развития должно договориться с лечебными учреждениями о переносе заездов на период после 1 июня. Как говорится в постановлении, каждого, кто должен был ехать на воды и поправлять свое здоровье, должны проинформировать лично.

По всем вопросам просят обращаться на "горячую линию" штаба по коронавирусу: (88152)399999.

Другие полезные телефоны по происходящему размещены ЗДЕСЬ.