В редакцию "Альфы" поступают звонки от взволнованных родителей. Они просят разобраться:   правда ли, что десятую и третью школу нашего города собираются объединить?

- Родители волнуются, поэтому хотелось бы узнать у органов власти, у Совета Депутатов, у городской власти, так ли это. Потому что по Мурманскому телевидению 14 марта показали выступление министра образования Мурманской области Василия Костюкевича о том, что в городах Мурманской области будет проводится оптимизация расходов в системе образования. И будет вставать вопрос об объединении школ. Но решаться вопрос будет на муниципальном уровне, - говорит Андрей Степанов, отец ученицы 1 «В» класса школы №10.

Такого  ажиотажа может быть и не было, если бы представители администрации школ, на вопрос родителей об объединении, давали четкий ответ, а не отказывались от комментариев. Но пока родители начинают подумывать о том, как они будут водить маленьких учеников в отдаленную от их района школу.

- Мы не просто удивлены. Мы напуганы. Потому что говоря о безопасности ребенка, я его одну не отпускаю в 10 школу, чтобы говорить о 3 школе. Эти разговоры дошли до детей. Они говорят одно — учительница с нами пойдет?- рассказала Ольга Кузнецова, мать ученицы 1 «В» класса школы №10.

Выступление Министра образования Мурманской области Василия Костюкевича и ситуацию со слухами об объединении школ  прокомментировала Светлана Кательникова, начальник Управления Образования Апатитов.

- Мы уже давали информацию о том, что оптимизация расходов в системе образования — она, даже не смотря на неприемлемую к нам методику правительства, она все равно должна проходить, потому что наши школы живут по закону о нормативном финансировании. Поэтому мы все равно должны решать эти вопросы, - рассказала Светлана Кательникова, начальник Управления образования города Апатиты.

По словам Светланы Сергеевны, именно из-за недостатка финансирования была закрыта вторая школа в Апатитах. А слухи об объединении, по ее мнению, могут идти из Кировска, где планируют закрыть две школы.

- Разговора о том, что соединять в этом году какие-то школы мы будем — такого не велось. Ко мне пришел  директор 10 школы. Я сразу же Сеита Махмутовича спросила, кто сказал вам? Давайте найдем того, кто первый вам сказал, что школы будут объединять? Я конечно это могу отнести к тем переменам, которые происходят в образовании города Кировска, - говорит Светлана Кательникова. - У нас сейчас, если мы будем жить по-прежнему, на основании закона о нормативном финансировании, даже если наши лимиты бюджетных обязательств введут 10-15 %, то у нас все школы выживут. Соответственно, в этом году мы никакого разговора не ведем. Ни о закрытии, ни о соединении.