Данной публикацией начинаю серию публикаций о чиновничьем произволе. Больше всего самолюбивые чиновники боятся гласности, именно поэтому я постараюсь в данной серии публикаций открыто рассказать о своем опыте общения с чиновниками (пусть общественность поименно знает о «своих героях» – кировских муниципальных и иных чиновниках). Может быть, эти публикации поспособствуют замене хотя бы одного нечистоплотного чиновника (на пользу жителей нашего города).



«Герои»  сюжета:

Бубнов Г.Н. – адвокат Мурманской коллегии адвокатов, представляющий интересы КУМС Администрации Кировска; Гончарук Ю.Д. – бывший начальник Кировского отделения милиции (ОВД);                                                                                             Клюквин С.Н. – ст. лейтенант кировского отделения милиции; Конохов Л.М. – бывший генеральный директор ЗАО «Коласпортланд» (ранее работал начальником СЭС города); Коптяева Ю.А. – юрист Совета депутатов города Кировска; Шапошник В. П. – бывший Глава города Кировска.

Незаконным попыткам рейдерского захвата кировского, так называемого «городского», горнолыжного комплекса «Коласпортланд» уже несколько лет. Способы захвата были испробованы самые разные: от попыток рейдерского захвата управления Обществом и судебной ликвидации ЗАО «Коласпортланд», до завладения имуществом и землей, на котором расположена недвижимость, принадлежащая ЗАО «Коласпортланд». Разные люди называют разные даты попыток захвата.

Одни утверждают, что попыткам захвата уже 7 лет (считая с даты убийства бывшего генерального директора комплекса Благодатских Виктора Николаевича), вторые считают, что прошло «всего» 5 лет (считая с даты назначения директором горнолыжного комплекса ставленника ОАО «Апатит» – Филючкова В.Н., мечтавшего побыстрее снести все старые трамплины и подъемники), третьи утверждают, что настоящей попытке захвата горнолыжного комплекса всего 4 года (считая с даты назначения фиктивным генеральным директором Бубнова Г.Н. и силовом изъятии городским ОВД печати предприятия), а четвертые убеждены, что захват комплекса происходит именно сейчас, когда Администрация города Кировска пытается руками налоговой инспекции через суд ликвидировать Общество, а ОАО «Апатит» спешно проводит геологические испытания на незаконно арендуемом им, при помощи городских чиновников, земельном участке, с целью успеть «под шумок» застолбить хоть какие-то права на приглянувшуюся им землю.

Но абсолютно все сходятся лишь в одном – незаконный захват горнолыжного комплекса был инициирован хозяевами ОАО «Апатит» (только не нужно путать хозяев, с уважаемым мною предприятием – ОАО «Апатит»), а производится попытка захвата руками тех же самых, подконтрольных этим хозяевам, городских чиновников.

В этом  сюжете  я  расскажу  пока  лишь  об  одном  из вышеперечисленных событий, к которым имею непосредственное отношение, т.е. за правдивость которого могу лично отвечать.

Днем, 19 декабря 2007 года, в кабинете вр.и.о. генерального директора ЗАО «Коласпортланд» Акулова Сергея Анатольевича, в сопровождении ст. лейтенанта кировского ОВД Клюквина С.Н. и юриста кировского городского Совета депутатов Коптяевой Ю.А., появился адвокат Мурманской коллегии адвокатов Бубнов Герман Николаевич. Предоставив Акулову С.А. нигде не зарегистрированный приказ № 125в от 30.11.2007 о назначении Бубнова Г.Н. и.о. генерального директора (подписанный бывшим генеральным директором ЗАО «Коласпортланд» Коноховым Л.М.), «новоиспеченный руководитель» потребовал от Акулова С.А. немедленно освободить кабинет директора, а также отдать печать и документы Общества. Это требование Бубнова Г.Н. очень активно поддерживали старший лейтенант кировского ОВД Клюквин С.Н. и юрист кировского городского Совета депутатов Коптяева Ю.А.

Обращаю внимание уважаемых читателей, что в день подписания приказа № 125в Конохов Л.М. уже в ЗАО «Коласпортланд» не работал (даже успел получить на руки трудовую книжку), т.е. никаких прав на подписание приказа он уже не имел, а адвокат Бубнов Г.Н. в силу пункта 1 статьи 2 Федерального Закона № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» вообще не имел права занимать никаких должностей в коммерческой организации. Кроме того, должность, на которую якобы был назначен Бубнов Г.Н. (заместитель генерального директора по общим вопросам) в штатном расписании ЗАО «Коласпортланд» отсутствовала!!!

Но Вы же наверно знаете известную русскую поговорку: «Когда НЕЛЬЗЯ, но очень хочется, то МОЖНО». Как позднее удалось установить, в этот раз очень уж хотелось бывшему Главе города Кировска Шапошнику Владимиру Петровичу.

Зная законы (как оказалось даже лучше, чем адвокат Бубнов Г.Н.), действительный и.о. генерального директора Акулов С.А., отказался выполнить незаконные требования лже-директора Бубнова Г.Н., за что был сотрудниками ОВД города Кировска сразу доставлен в ОВД, где у него принудительно была изъята печать предприятия.

При задержании Акулова С.А. и принудительном изъятии у него печати ЗАО «Коласпортланд» ст. лейтенант Клюквин С.Н. ссылался на личные указания своего руководителя – начальника городского отдела милиции подполковника Гончарука Ю.Д. (ныне более известного, как бизнес-рыболова в погонах), а присутствующие при этом адвокат Бубнов Г.Н. и юрист кировского городского Совета депутатов Коптяева Ю.А. ссылались на личное указание Главы города Шапошника В.П. (ныне  уже  работающего  чиновником  Фонда  областного социального страхования).

Немедленные обращения контролирующих акционеров ЗАО «Коласпортланд» в прокуратуру города Кировска, с жалобой на беззаконие сотрудников кировской городской милиции, не возымели совершенно никакого действия. Единственно, чего удалось добиться, и то лишь после длительных телефонных переговоров с руководством ОВД города – Акулов С.А. был (после нескольких часов его нахождения в спецчасти городского ОВД, т.е. по существу незаконно лишенного личной свободы) отпущен домой, правда, уже без печати ЗАО «Коласпортланд».

Не дождавшись и в последующие дни должного реагирования со стороны городской прокуратуры и кировского ОВД на свои жалобы, представитель контролирующих акционеров ЗАО «Коласпортланд» 24.12.2007, отложив в сторону все свои плановые мероприятия и встречи, был вынужден срочно выехать в Прокуратуру Мурманской области с жалобой на незаконные действия органов местной власти и бездействие городской прокуратуры.

К чести руководства Мурманской областной прокуратуры      (в отличие от городской прокуратуры), доводы заявителя были внимательно выслушаны, фактам сразу же была дана надлежащая правовая оценка и приняты оперативные меры по восстановлению законности. В результате, уже 25.12.2007 заместитель прокурора города Старостин В.Л., от лица Российской Федерации, принес Акулову С.А. официальные извинения за незаконные действия работников ОВД администрации города Кировска и лично вернул печать Общества С.А.Акулову.
Кстати, в ходе разбирательства всего случившегося, в Кировском отделе милиции были также выявлены грубые нарушения законодательства о приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Естественно, что просто извинения (пусть и от имени Российской Федерации) и возврат печати никак не могли устроить, ни Акулова С.А. (не законно задержанного работниками кировской милиции), ни контролирующих акционеров ЗАО «Коласпортланд» (не законно чуть не лишившиеся прав на управление Обществом, а в дальнейшем, возможно, и всего имущества ЗАО «Коласпортланд»).

В результате предпринятых акционерами действий и после вмешательства Мурманской областной прокуратуры:

- в отношении бывшего генерального директора Конохова Л.М. было возбуждено административное производство по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство);

- в адрес Администрации города Кировска, в связи с выявленными грубыми нарушениями законодательства об акционерных обществах, прокурором города вынесено представление;

- в адрес начальника Кировского ОВД внесено требование о незамедлительном устранении выявленных нарушений;

- в адрес начальника УВД Мурманской области направлено представление.

Кроме  того, Адвокатская  палата  Мурманской  области признала, что в действиях адвоката Бубнова Г.Н. имеются нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и норм Кодекса профессиональной этики, а также применила в качестве меры дисциплинарного взыскания к адвокату Бубнову Г.Н. предупреждение.

К сожалению, в возбуждении уголовного дела, по заявлению ЗАО «Коласпортланд», все же было отказано. Не было еще в то время в Уголовном Кодексе РФ отдельной статьи по рейдерству. Хотя в стране уже появились примеры, когда следователям удавалось в подобных случаях, добиваться для виновных реального уголовного наказания. Но для этого, видимо, нужны чьи-то специальные указания.

Также лишь «легким испугом» отделались организовавший все это Глава города Шапошник В.П. и юрист городского Совета депутатов Коптяева Ю.А.

По большому счет, этот вопиющий случай грубейшего нарушения закона, все-таки в итоге был «спущен на тормозах», но я уверен, что больше, вышеперечисленные мною «лица», на такое уже вряд ли отважатся.

Вот так бесславно, для организаторов и исполнителей, завершилась  АФЕРА кировских городских чиновников с попыткой незаконно сменить генерального директора в организации, заинтересовавшей их (по сути рейдерского захвата управления акционерным обществом), проведенная под личным руководством Главы города (теперь уже бывшего) Кировска  Шапошника  Владимира  Петровича.