Рассказ  человека, который работал наблюдателем на прошлых выборах и своими глазами видел  механизм "народного волеизъявления" во всей красе.

"С далеких времен мы привыкли голосовать утром, просыпаемся и идем к открытию участка. Нас встречают улыбающиеся члены избирательной комиссии, лотки с яствами и бесплатные билеты на различные мероприятия (билеты в кино на вторник с утра – например).



К 13-14 часам праздник заканчивается, заканчиваются улыбки, билеты, яства, концерты.  Начинается основная работа избирательной комиссии.

К 14 -15 часам проголосовало 85-90% человек, которые изъявили желание посетить выборы. К 18 часам пришли все кто хотел. С 18 до 20 часов приходят единицы. После 18 часов, члены избирательной комиссии начинают потихоньку заполнять журнальчики за не явившихся….
Некоторые из нас получали звонки в день голосования с вопросом: "А почему вы не пришли на выборы?" И, что вы им ответили? Варианты:

- Принципиально не хожу,
- От меня ничего не зависит,
- Не за кого,
- Нет графы против всех
- Послали подальше.
- Прочее…

Так вот, знайте что это не просто звонок по телефону - вы только что проголосовали за партию воров и жуликов!  Звонят вам для того, чтобы просто убедиться, что вы НЕ ПРИДЕТЕ.

После звонка они впишут ваши паспортные данные, поставят за вас закорючку, галочку в бюллетень (догадались за какую партию?) Все! Выборы прошли успешно, члены комиссии получат подарки, поздравления, отдых в санаториях и поездки с детишками на отдых.

Нужно голосовать вечером! С 19 до 20 часов! Очень велика вероятность, что придя на избирательный участок, вы будете удивлены: "Как, я уже проголосовал??"  Так и происходит.
Моя знакома, придя вечером на выборы, обнаружила, что за нее кто-то расписался! Комиссия это всячески пыталась «затихарить», извиниться, что произошло недоразумение – ошибочка.  Выдают бюллетень, человек успокаивается и идет к урне…

А нужно, если вы обнаружили, что голос украли, зафиксировать нарушение, привлечь внимание наблюдателей. Ни в коем случае не оставляет этот конфликт незафиксированным!

Наблюдатели с удовольствием напишут заявление о нарушении, а вы с еще большим удовольствием его подпишите! В данном случае это очень серьезное нарушение. И если на избирательном участке будет несколько таких фактов, некоторым товарищам уголовки не избежать!



Подведем итоги:

1. Голосуем с 19 до 20 часов (ПОМНИ, В 20.00 ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ).
2. Если Вы получили звонок с вопросом, почему не приходите голосовать? Отвечаем (любой вариант):

- Принципиально не хожу,
- От меня ничего не зависит,
- Не за кого,
- Нет графы против всех,

… И ИДЕМ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ГОЛОСОВАТЬ с 19 до 19 40 часов!
3. Если вам позвонили, но вы не сможете посетить избирательный участок, скажите, что обязательно приду, но вечером, попозже. Ваш голос не украдут!
4. Если обнаружили, что за Вас кто-то проголосовал, приглашаем наблюдателей. Составляем заявление  о нарушении. Пусть ворам и жуликом будет не сладко.

У всех комиссий есть план, им ставится задача, кто должен победить и с каким результатом. До последнего времени они, комиссии, справлялись с этим на отлично!  Но в наших силах изменить ситуацию.    Представляете, сколько седых волос появится у председателей избирательных комиссий, если мы все придем вечером?
Я верю, что те, кто прочитал этот пост, обязательно придут на выборы и с ними придут их родственники, друзья, знакомые. Не будем равнодушными, ведь это наша страна! Если нас будет много, то это будет катастрофой партии воров и жуликов с ее народным фронтом!"

Да, и еще:

Голосовать надо только за те партии, которые имеют реальные шансы пройти в Думу, т.е. преодолеть порог в 7% голосов. Иначе, Ваш голос поможет ЕР получить больше мест, чем в случае, если б Вы голосовали за партию, которая наверняка преодолеет 7% барьер - это произойдёт из-за нынешней системы распределения мест в Думе.