Среди моих знакомых и друзей нет тех, кто готов голосовать за Путина на выборах в президенты.  Даже те, кто сомневается  и говорит что-то о стабильности, на выборы просто не собираются. Максимум - будут пассивно наблюдать.



Вот загадка: кого ни спрошу, никто не поддерживает.  Более того, мы уже вывешивали опрос на сайте - картина такая же. Большинство против.

И более того, вчера на радио "Финам ФМ" был проведен аналогичный опрос радиослушателей. Вопрос звучал так:

«Готовы ли вы, поддержать кандидатуру В. Путина на выборах Президента РФ в 2012 году?»

5% - да
95% - нет


В голосовании приняло участие – 835 радиослушателей.

Полностью программу можно послушать здесь  - http://www.finam.fm/archive-view/4754/ или здесь - http://www.finam.fm/broadcast/2/

Так откуда же берется  большинство тех, которые ЗА?

Мы же все скоро будем свидетелями, как человек, который не может ни на каких независимых опросах набрать хотя бы 10-15% голосов, вдруг получает на выборах 40-50% поддержки населения!

Предвижу, что сейчас начнутся разговоры про подделку бюллетеней для голосования. На мой взгляд все не так просто.

Допускаю, что определенный % бюллетеней на самом деле подделывается. Но есть другие способы набрать эти 40-50%, которые гораздо более эффективные. Давайте лучше поговорим о них.

1. Административный ресурс.

На выборы погонят военнослужащих, милицию, сотрудников предприятий.  Начальство, берущее под козырек, заставит.  На фоне людской апатии к выборам, эти люди дадут "массовый залп".


2. Информационный удар по нужным социальным слоям населения через федеральные СМИ.

Учителей, пенсионеров, больных и обиженных будут всячески зомбировать через голубой экран. Обещать невероятное! Нужные выводы исподволь будут внушаются людям за счет качественной подачи информации. У нас 90% электората сидят в телевизоре, а у государства - самые крутые телеки  в стране.

Но!  Не только в админресурсе и  СМИ дело. Путин - прекрасный оратор, прекрасно чувствующий ситуацию и публику человек. Профессиональный политик.  Он из каждого своего появления на экране делает событие.


Ну а что мы, думающее население,  можем противопоставить им в ответ?




Явлинский пока не в форме. Долго отсутствовал. Долго прожил в Лондоне )))  Его тезисы расплывчаты и малопонятны людям.  Жестче надо. Конкретнее! Даже если сейчас ему дать эфир на два часа, он это время убьет зря.  Зря Путин его боится и в эфир не пускает. При этом допускаю, что на самом деле идеи Явлинского гораздо умнее и прогрессивнее, чем идеи нынешних вождей.




Немцов с Миловым себя дискредитировали своими потасовками на Манежке. Такое ощущение, что им ничего не надо,  кроме драк и поводов  наехать на Путина. Ну хоть бы излагали что-то внятное!  Что делать Росси дальше? И да, еще: Немцову-таки нужно научиться носить галстук.




Эсэры - вообще не в счет.  Вероятно, Миронов получил сигнал сверху вступать в  яростную конфронтацию с Едросами, и вдруг начал это делать. Все эти годы партия была в пролете, и как бы они ни старались, все знают, что это кремлевский проект.




Коммунисты - у этих с независимостью все окей, и даже их направление на "Модернизированный социализм" вызывает симпатию.  Социализм как в Швеции - чем плох? Но вот символика... и эти просоветские рожи на съездах... Ретроград полнейший! Если хотят доказать, что они  теперь другие, вылезли наверх с учетом всех прошлых ошибок - ну так надо это делать как-то!

...


Так что свои 40-50% Путин может взять не только за счет полного контроля над страной, но и за счет слабой оппозиции.   Причем, абсолютно легитимно!  Хотя у оппозиции  есть возможность изменить ситуацию. Я считаю, пока есть.

PS: А вот, кстати, и первые ласточки: