В прошлом году среди рыбаков прошла волна негодования – почему ввели запрет на ловлю корюшки?   В декабре  долгожданные изменения в законодательстве появились. Любители корюшки вздохнули с облегчением. Теперь рыбку с ароматом свежих огурцов ловить можно. И это не единственная  новость для рыбаков  на сегодняшний день.

Александр Владимиров, главный госинспектор ОГК, Н и ОВБР по Апатитскому району:  "Также внесено изменение на основании которого сейчас разрешено ловить кумжу. Без разрешения, без путевки. Раньше этого тоже не было. Введен запрет на использование сетных орудий лова  из мононити.  Кроме этого, внесены некоторые корректировки по размеру вылавливаемой рыбки. Например, теперь за маленького сига можно заработать большой штраф".

Александр Владимиров, главный госинспектор ОГК, Н и ОВБР по Апатитскому району: Есть изменения по налиму:  раньше было ограничение 35 см, сейчас этого ограничение снято. Налима можно ловить любых размеров. Другие виды остались в принципе без изменений. Штрафы за причиненный ущерб не поменялись, остались прежними."

К сожалению, далеко не все требования рыбаками выполняются. И это наносит серьезный ущерб природе. Например, личный автотранспорт на льду это не только опасность для самого рыбака, но еще и масло, бензин и другая химия, которые, в конечном итоге попадают в воду и влияют на экологию. Для зимней рыбалки подойдет снегоход. А вот для мусора, который зачастую оставляют любители отдыха на природе, лучшие умы придумали мусорные пакеты.

Только не все, видимо, об этом знают ;)

Сюжет Марии Ковалевой и  Александра Чернухо: