В октябре прошлого года совет депутатов уже выдвигал предложение избирать главу города только депутатским голосованием и только из числа совета. Это вызвало волну негодования среди жителей города. Впоследствии председатель совета депутатов Алексей Гиляров публично заявлял, что не станет менять избирательную систему, к которой привыкли апатитчане. Однако, сейчас депутаты вновь собираются принять поправки в устав.

-  Я не понимаю таких поправок, как они могут рождаться!  - говорит Валерий Победоносцев, заместитель Главы города Апатиты.

 Принятие этих поправок одобряют далеко не все депутаты совета. К числу несогласных с данной инициативой относит себя Николай Данов.

 -  Я как действующий депутат считаю, что данное положение, когда жители не имеют возможности избирать главу города прямым голосованием, не имеет права на существование.  - говорит он. - У каждого жителя должна быть возможность изъявлять волю самостоятельно, избирать прямо главу города.

 То, что предлагают депутаты, слабо согласуется с Конституцией Российской Федерации, в которой черным по белому прописаны демократические права граждан.

 - И высшей статьей Конституции является право граждан избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, государственной власти, Поправки совета депутатов являются непонятными. Я за то, чтоб выборы главы проходили честно и открыто, - отмечает Сергей Нестерук, кандидат в Совет депутатов г.Апатиты по двухмандатному избирательному округу №10.

 Таким образом, если на завтрашней сессии Совета депутатов, будут приняты данные поправки, то апатитчане в ближайшей перспективе могут утратить право выбирать главу города своим голосованием. Пойдут ли народные избранники на такой явно недемократический шаг будет известно уже сегодня, 26 января.