Записки блоггера nebesnytihohod о командировке в Кировск. Пост прошлогодний, но непонятно время визита.  По некоторым упоминаниям можно понять, что было это не очень давно. Текст приводим с небольшими сокращениями.

"Случилась интересная командировка в город Кировск Мурманской области, что на Кольском полуострове.
Было это в бытность работы на компанию "ИТЛ Консалтинг".

Подлетая к Мурманску, аэроплан начал снижение.
Пилотская привычка при полетах по ПВП - начал искать землю...в просветах нашел - в лучах заходящего солнца пирамиды елей отбрасывали на снегу длинные тени. Снег! Тут уже лежит снег...

В Кировск ехали в длиннобазной Ниве - по шуму и вибрациям она превосходит аэроплан. Местами я все ждал - вот вот и отрыв. Но нет - Нива оставалась на земле жутко вибрируя, стуча подвеской и воя всем остальным.

На дроге движуха весьма активная - все куда-то едут. Мы - в сторону Ленинграда, потом...в сторону Мончегорска, Апатит...и наконец - Кировска.

По дороге проехали две совсем не маленькие горы. Одна мне напомнила картинку Фудзиямы в темноте. Утром попробую рассмотреть их получше - если увижу.

Кировск оказался весьма ярко освещенным городом - фонарей такой яркости я не видывал в Москве. Что-то похожее есть в хабаровске на центральных улицах.
Гостиница оказалась небольшим зданием недалеко от заводоуправления.
В номере ждал холод и такой же холодный ужин.
Смотрю в окно - как на экран...

Вайфая здесь нет. Буду спать.

Первый рабочий день.
Насмотревшись на секретарш начальников разного уровня, погрузились в "Волгу" и поехали осматривать железнодорожное хозяйство.
Весь день туман, и снег переходящий в дождь, потом опять в снег...
Посмотрели как работают люди на погрузке руды. Постояли на краю глубочайшего карьера. И тут я обернулся - и во мгле увидел фееричную картинку - из тумана выступают два шахтера с фонариками на голове...вокруг снег, туман и два шахтера с искрой во лбу...

Обед застал нас на одном из объектов. Пошли в столовку. Никого. Один рабочий и мы. С опаской, но взял себе стандартный набор...и компот. Комплексный обед. 129рублей.

Наблюдал как работают люди - также как и 70 лет назад. Вся автоматизация сводится к 3 года назад установленному факсу. Все остальное - бумага, карандаш и телефон.

В гостинице задал вопрос о музеях города - и был послан...к девушкам в турбюро - в двух шагах от моего номера. Зашел.
Получил...ответ. Заодно полюбовался. И ведь было на кого...
Кстати, она не виноватая - я сам пришел. И "турбюрошная" девушка предложила таки...поставить меня...на лыжи, оказавшись спортсменкой-горнолыжницей-тренером-и просто красавицей. Все. Теперь придется...я же так ею любовался...
Теперь наполненный и возбужденный самыми подробными рекомендациями, отправлюсь в музей камня.

Смотрел по "Культуре" фильм про Визбора...в конце фильма он сказал о Мурманске. И вот он - Мурманск рядом, песни Визбора рядом...
На улице идет снег. А я иду спать.

Второй день.
Встали позже. Позже пошли на завтрак. Позже почапали на работу.
День разъездов - побывали на нескольких станциях. Уровень и средства автоматизации те же - телефон, факс,и кипы бумажных журналов ведущихся с поистине женской изобретательностью и аккуратностью. Разобраться в этом нереально (особенно мужику). Показательно - сидит тетка и вводит некую цифирь в экселевскую таблицу, при этом вычисляя эту же цифирь на калькуляторе (для контроля). Хорошо хоть не на счетах... везде двух- трехкратный ввод данных.

Обедали сегодня в другой столовой - у заводоуправления. Разительные отличия в качестве блюд. Цена почти та же.
Под конец заехали посмотреть как работает станция разгрузки руды - в бункере стоит огромная мельница, в которую прямо с путей ссыпают с вагонов (думпкаров) руду. Жуткое по мощи зрелище. Грохот, камни летят, высекая искры. Мельница пульсирует и грохочет камнями. Вагоны подпрыгивают сбросив с себя вес камней...мощь!

И под занавес - общение с секретаршей ИТ-директора, в ожидании самого диреткора. Приятнейшее занятие... Дробилка и секретарша - два самых интересных момента всего дня.

На улицах не видно детей и бабушек. Хотя утром в зажегшихся окнах детского сада я видел фигурки...
Слякоть и грязь жуткая - чистить никто не собирается.
Вода в городском водопроводе дюже мягкая. Мыло смыть невозможно. Накипи в чайнике нет принципиально.
Открыл форточку. Буду спать.

Третий день.
Тумана с утра нет. Над городом нависает как потолок плотная облачность. Верхушки гор закрыты....
С утра съездили на еще одну станцию - это было нечто. Классический анекдот из жизни автоматизаторов. Работник не может обьяснить как он работает. Работает и все тут! Буквально. А как...что делает..зачем...и почему так...науке это неведомо. С трудом, но добились ответов. Разобрались. Нового ничего не узнали, но красок к отчету добавили.
К обеду вернулись к заводоуправлению, пообедали.
Пошли дальше.
На одном из интервью, заметил как буквально на глазах пространство за окном погружается в туман... Сначала стали пропадать верхушки гор...потом стало растворяться все остальное... Закончив работу, вышли на улицу и пошли гулять в глубоком сером тумане.

Цены в магазинах вполне себе московские. А бензин даже дороже.
За час обошел полгорода. Нашел памятник Кирову, за ним - Горькому. Недалеко от гостницы, во дворе дома, стоит бюст некому мужчине. На постаменте только имя. И все.
Уже потом, в путеводителе, нашел упоминание этого имени. Оказывается это памятник первому директору предприятия.

На ужин пришел иностранец, кажется итальянец. Откуда он тут? Зачем? Осматривает горнолыжный курорт? Хм...может пора покупать тут недвижимость (точнее - разрушенность)?
Хватит. Буду спать.

Четвертый день.
Программа выступления та же.
Повстречались. Поговорили. Там, сям...
Съездили на погрузку готовой продукции - апатитового концентрата. Посмотрели как работает весовая станция. Вагоны продергивают под погрузку электролебедкой. Пыль...
Изыски автоматизации - при смене пути погрузки, весовщик переходит в другую будку вместе с компьютером. Т.е отключают и тащат комп в соседню будку.
Со всеми поговорили, со всеми попрощались.

Прогулялись по городу - посмотрели озеро, закрытую и разрушенную первую фабрику...
Вечера сумрачные, мокрые. Чем-то напоминают "Сталкер". Ходим по одной сплошной промзоне - улицы, полуразрушенные здания, простанства в мусоре и зарослях. Есть только дороги и простанства меж домами. Тротуаров почти нет, только в центре, в местах озеленения.
Вечером успел даже заснуть перед началом дороги к дому.

Когда прощались, нач. траспортного цеха спросил как мы поедем домой. И изменил наш первоначально планировавшийся маршрут - дал указание забрать нас, и отвезти прямиком в аэропорт Мурманска - Мурмаши.
Приехала "Газель", погрузились, поехали.
На дорогу было страшно смотреть - плотный туман. Если нет разметки или ограждений - где находится дорога абсолютно непонятно. Но едем...

Обычное ожидание посадки на рейс. Полет. С самолета еду в контору.
Поездка завершена."