Жители города Заречный отстаивают свои конституционные права. А ты?

28 июля 2011 г. в 17.30 в городском округе Заречном Свердловской области состоятся публичные слушания по вопросу о внесении поправок в Устав городского округа, отменяющие прямые выборы главы всенародным голосованием и нарушающие решение референдума жителей Заречного 1996 года.

Решение в «пожарном порядке» и с нарушением всех сроков перекроить муниципальную избирательную систему, заменив всенародные выборы мэра выборами из числа депутатов городской Думы, было принято вопреки прямой рекомендации Президента РФ Д.А. Медведева «менять правила выборов аккуратно, а не на 180 градусов» (интервью газете «Файнэншл Таймс», 18 июня 2011 г.)

В проекте своего решения депутаты Думы городского округа Заречный сослались на «появление новой политической целесообразности, изменение фактических и правовых обстоятельств». Прикрываясь невнятной правовой казуистикой и очевидной абсурдностью этого мотива, действующая муниципальная власть прямо нарушила права жителей Заречного не только избирать, но и быть избранными. Наряду с этим нарушена законность решения референдума 1996 года, на котором зареченцы выразили однозначную позицию: прямым выборам главы городского округа - быть! Правовая сила этого решения сохраняется и поныне.

Под прикрытием поправок об отмене всенародных выборов избирателей Заречного хотят лишить законного конституционного права - отозвать Главу города в случае его плохой работы, независимо от формы его избрания. Таким образом, Глава становится полностью неподконтрольным своим избирателям. При этом грубо нарушается Конституция РФ и пп. 9 п. 6 ст. 36 ФЗ РФ от 06.10.2003 №131 ФЗ - закона о местном самоуправлении.

Жители Заречного отстаивают своё право выбора. В Заречный районный федеральный суд Свердловской области граждане города направили исковые заявления об обжаловании действий Главы и Думы. По факту грубого нарушения прав и интересов граждан, проживающих на территории городского округа, ряд жителей Заречного подали заявления в Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе и в Белоярскую межрайонную прокуратуру Свердловской области.

Под лозунгами «Не позволим выбросить наши голоса!» и «Референдум - голос народа!» инициативные группы ведут сбор подписей в поддержку всенародных выборов главы городского округа. Против внесения поправок в Устав Заречного уже официально заявили свыше 1500 человек. По городу проходят пикеты, в которых принимают участие даже школьники и студенты. Молодёжь хочет иметь возможность брать на себя гражданскую ответственность за происходящее в городе и действия городской власти Они задают администрации и депутатам прямой и честный вопрос: «Вы хотите вырастить из нас инфантильное поколение избирателей?!»

Свою позицию горожане намерены жёстко отстаивать на готовящихся публичных слушаниях. Цель - сохранить право напрямую участвовать в политической жизни своей малой родины и возможность призывать к ответственности мэра, избранного многотысячным населением, а не двумя десятками депутатов. Однако действующая власть продолжает идти на обострение отношений с горожанами.

Источник