Вчера Дмитриенко побывал на заводе «Северные кристаллы». Почти никто толком и не знает, что это за завод.  По слухам, в 90-е на заводе был упадок. Опять же по слухам, позже люди там получали бешеные зарплаты.

Так получилось, что закончила я ВУЗ по специальности, которая непосредственно была связана  с деятельностью завода. Я с радостью хотела применить свои знания в родном городе. Но первый же разговор с тогдашним директором меня слегка разочаровал - завод финансируется Москвой, вакансий нет, денег нет и т.д. Спасибо родному "Апатиту" - абсолютно без иронии говорю. Взяли, подучили немного, обеспечили работой. Жаль, конечно, что предприятию не понадобились мои узкоспециализированные пятерочные знания.

И вот, визит. Есть повод узнать, что там и как, где могла бы сложиться моя карьера. Оказывается,  предприятие в недавнем прошлом прославилось выращиванием кристаллов для большого адронного коллайдера, как пишут здесь. Видимо, упустила. Но теперь... Больше двух лет простаивает без работы. После выполнения заказа для адронного коллайдера в сентябре 2008 года здесь уволили последний персонал.

Согласно отчету о прибылях и убытках за 2010 год прибыли за изготовленную продукцию получено не было. В  2010 году ОАО «Северные кристаллы» законсервировало производство выращивания монокристаллов, получены фактические убытки. При таком раскладе как-то странно читать на главной странице сайта, что "СЕВЕРНЫЕ КРИСТАЛЛЫ" занимают одну из ведущих позиций в мире среди фирм, производящих высококачественные оксидные монокристаллы.

Вот не понимаю. Построен классный завод, есть хорошее оборудование, которое сейчас стоит замороженным. Почему? Почему не привлекают службу маркетологов, которые найдут заказы? Искать заказчиков можно и за границей. Конечно, нужно потратиться на штат, на определенную работу. Или у нас проще законсервировать и ждать, когда власти обратят на проблемы собственного производства?

Сейчас завод перешел на выпуск продукции из светодиодов. Директор еще надеется на возрождение «кристальной» истории, но почему-то только в связи с заявлением премьер-министра Владимира Путина о перспективах постройки собственного коллайдера.

Понятно, что для губернатора этот визит - красивый пиар ход. Но что он может дать заводу? Дмитриенко пообещал предложить предприятию работать в рамках энергосервисного контракта в будущем. Правда, пока этот контракт еще готовится, не решены некоторые технические вопросы. А еще он заинтересовался продукцией для декоративного освещения. Для садиков, например. И сколько получит завод от этого заказа? В общем, обычный показушный выход в свет губернатора. Мог бы и подготовиться заранее, предложить что-то дельное. А так, какими-то садиками да уличным освещением отделался.

Кто же стоит за этим достаточно закрытым предприятием? В Совете директоров 5 человек. Председатель Белогловский Сергей Яковлевич, Москва  - владелец фирмы ООО "БГ-группа".  О нем есть не очень приятный отзыв в Интернете: «Генеральный директор компании создал несколько фирм, в состав которых входят «БГ-группа», «Северные Кристаллы» и т.д. с умышленно запутанной структурой правления…  обманывает заказчиков, предоставляя им крайне низкокачественную продукцию китайского производства...  лжет, что у него есть высокотехнологичное производство в г. Апатиты…  Продукция  быстро выходит из строя…». Также, видимо, в Совете директоров  близкая родственница Белогловского,  судя по ФИО.

Любецкий  Сергей Лавирович, выпускник Московского института стали и сплавов 1984 года, директор все той же  «БГ-группы», москвич.

Кисс Александр Юрьевич, директор ООО «Формула света», бывший председатель фонда имущества Мурманской области. В Интернете о нем есть публикация о том, что он был задержан 20 сентября 2005 года сотрудниками УБЭП при получении взятки в размере 10 тысяч долларов. Был приговорен к семи годам лишения свободы.

Ну, и директор Маков Игорь Вячеславович, упоминается в Интернете как контактное лицо ООО "СК-Транспорт".

Похоже, что этот заводик никогда из рук москвичей и не выходил. Возможно, негативные отзывы – это поклеп. Но не бывает дыма без огня, как говорится. Вот еще парочка комментариев отсюда:
* Светодиоды из Китая, их просто будут засовывать в свой корпус и шлепать клеймо «Made in наше». Генеральный директор Маков это пардон «ширма».
* Высосут государственные гранты, а затем поступят с рабочими как в прошлый раз – всех за борт.
* А до этого они делали не только кристаллы, но пенобетонные блоки и стеклопакеты. И где эти производства? Ничего до ума не доводят, хапнут денег и …


А наши СМИ только и могут, что приукрашать реальность. Вот хоть бы один докопался, что же на самом деле происходит в этой шарашкиной на этом заводе.