Москва попросила у Заполярья снег для горнолыжников
В Москву везут необычный груз - снег с Кольского полуострова. Через 10 дней в столице стартует горнолыжный турнир "Кубок чемпионов", а на трассе - осенние лужи. Снежное покрытие должно быть полметра толщиной. А поскольку свой снег в Москве пока не выпал, теперь надежда только на Заполярье.

Гусеничный ратрак аккуратно соскребает со склона свежий снег. А у образовавшегося сугроба люди с лопатами бережно укладывают его в мешки. В предгорьях Хибин спешат выполнить необычный заказ из столицы.

Организаторы горнолыжного турнира "Кубок чемпионов" столкнулись с проблемой - снега в ноябре не достать. Пришлось просить у северян.

"Здесь у нас раньше начинаются минусовые температуры, и раньше можно начинать его производить - и натуральный снег, и искусственный, благодаря погодным условиям и нашему расположению над уровнем моря", - поясняет Вадим Пузанов, генеральный директор ООО 'Большой Вудъявр'.

Однако и за Полярным кругом зима запаздывает. Температуры только-только установились минусовые, а горнолыжный сезон еще не начался. С нынешним климатом снег даже в Мурманске - дефицит. Пригодилась специальная снежная пушка. Проходя через ее электрические контуры, вода превращается в миллионы кристаллов льда.

У профессиональных спортсменов такая снежная масса считается лучше естественного снега. "Снежинка - мы все знаем на рисунках - это некая шестигранная форма. Кристаллик какой получится, такой получится, но это - маленькая гранула льда, грубо говоря", - говорит начальник горнолыжного комплекса Владимир Паламарчук.

К тому же, искусственный снег медленнее тает, и это его свойство особенно ценно. Однако в Москву поедет своеобразный коктейль – 20% натурального, хибинского, и где-то 80% изготовленного из воды.

Пушка не прекращает производить снежную пыль круглые сутки. К началу соревнований нужно успеть доставить в Москву 2000 мешков со снегом. Чтобы их все перевезти, потребуется 50 многотонных грузовиков.

Сначала Кольский полуостров, затем Карелия, Ленинградская область - 2000 километров предстоит проехать снежному каравану, прежде чем он доберется до Москвы. Водители опасаются не только солнечной погоды, но и дорожных инспекторов: в то, что фуры везут всего лишь снег, могут просто не поверить.

В Москве ценный груз ожидают с большим нетерпением. На Воробьевых горах, где 21 ноября стартует Кубок чемпионов, уже построена уникальная рампа высотой с 20-этажный дом. Места - для тысяч зрителей. В столице России ожидают лучших мастеров горных лыж со всего мира и новые рекорды. И установлены они будут на снегу, привезенном за тысячи километров с Кольского полуострова.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=325286