На сайте Кировска появилась информация о выставлении на торги здания бывшего Дворца культуры «Горняк», сухо названного объектом муниципальной собственности. Начальная цена продажи здания – 150 000 руб. Цена земельного участка: - 498 000 руб.

150000 - много это или мало? Скорей всего, слишком много, если учесть, что сейчас осталось от этого здания. Администрация города, которая ответственна за то состояние, в котором оно оказалось сейчас, просто-напросто хочет избавиться от этой обузы, да еще и срубить бабла.

В электронном словаре, выпущенном городской библиотекой в 2005 году, можем  многое узнать про "Горняк".

История дворца началась в 1933 году с барака, где размещался первый горняцкий клуб. Там была устроена маленькая сцена, стояли длинные скамьи на 350 мест. В клубе бывали академик А. Е. Ферсман, управляющий трестом «Апатит» В. И. Кондриков, энтузиаст заполярного растениеводства И. Г. Эйхфельд.


К 1940 г. было построено новое просторное здание площадью 4 тыс. м2. 63 помещения, 2 зала – на 550 и 200 мест. Новейшая киноаппаратура. Вечера славы – каждый месяц, это было традицией. Дворец имел богатую библиотеку: три зала.



Здесь проводились литературные вечера, читательские конференции, велось более двадцати различных кружков, был народный театр, вокально-инструментальный ансамбль и ансамбль песни и пляски.


В середине 1980-х г., когда ДК «Апатит» был закрыт на капитальный ремонт, все городские торжества и мероприятия объединения проводились в «Горняке».

На страничке Александры Козловой, жительницы Мурманска, мы нашли рассказ о «Горняке». Приводим с небольшими сокращениями.

«А теперь моя любовь с первого взгляда. Как можно влюбиться в развалины? Не знаю. Но это место просто удивительное, оно тянет меня как магнитом и каждый раз, когда мы подъезжаем к нему, мое сердце начинает биться чаще. Еще не зная, что это было раньше, я удивлялась гранитным подоконникам, выкрашенным  когда-то белой краской, и колоннам, которые больше подошли бы какому-нибудь древнегреческому храму, и удивительному сиренево-серо-синему цвету не раз горевших стен.

В один из наших приездов к этим развалинам мы встретили мужчину, выгуливавшего собачку. Он сам подошел и рассказал, как выглядел «Горняк», в который он когда-то приходил почти каждый день. Про холл с огромными окнами, застеленный ковровыми дорожками и увешенный зеркалами, из которого посетители попадали в зрительный зал с большой сценой, полуприкрытой, как водится, красным бархатным занавесом.



На этой сцене, за этим занавесом, он, участник ансамбля песни и пляски, волновался перед каждым выступлением. Здесь давали пятничные концерты и отмечали все праздники. А потом…

Потом случились 90-е. Когда о культуре думали в последнюю очередь, и на «Горняк» повесили замок. Когда никто ни за что не отвечал. Когда в Кировск потянулись охотники за «длинным рублем», и один из них как-то ночью снял несколько листов с крыши, чтобы закрыть свой гараж. А остальные ждали, что же будет? Но никому ничего за это не было.

Новое руководство города  демонстративно не обратило на внимания, ведь все наиболее ценное из Дворца культуры уже вынесли. И тогда темными вечерами потянулись к «Горняку»  люди. Но не на концерты, как бывало раньше, а за шифером, стеклами, остатками мебели и досками, в надежде обогатиться, совсем не в культурном плане. А потом и вовсе его подожгли, мол, все сгорело.



После его рассказа я смотрела на это полуразрушенное здание другими глазами. У некоторых людей души нет, но у всех зданий, где когда-то жили, любили, смеялись и плакали – есть. И когда мы теперь приезжаем в «Горняк», не нужно богатого воображения, чтобы представить этот зрительный зал с рядами плюшевых кресел, натертым до блеска паркетом, галерею второго этажа, холл с большими зеркалами, лестницу с огромными окнами из которых виден почти весь микрорайон.

И уж совсем просто представить, как потом тащили отсюда все, что можно. Ломами выбивали паркет и стенные панели, сдирали обшивку, выносили мебель, на цветмет выдирали перила. Как потом здесь разгорался огонь, пузырилась и лопалась краска, становясь вот такой вот сиренево-серо-синей, как падали потолочные балки, как рухнула крыша и, как постепенно, стало очень тихо. Как сейчас тихо в огромном пустом зале, с колоннами, похожими на древнегреческие, с провалом сцены и небом вместо потолка. И, наверное, душа этого здания,  меня так и тянет возвращаться туда снова и снова».

В словаре в конце статьи написано: «Сейчас этот замечательный Дворец культуры нуждается в капитальном ремонте и реконструкции, но судьба его так и не решена».

Наконец-то у властей дошли руки. Судьба когда-то лучшего в области дворца будет решаться на аукционе  15 июля.