Один из крупнейших российских холдингов по производству удобрений - «Фосагро» - раскрыл основного собственника. Им оказался сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев.

Андрей Гурьев, предпочитающий не появляться в СМИ, давно известен как самый богатый человек в Мурманской области с состоянием более двух миллиардов долларов. Это состояние он накопил в течение десяти с лишним лет тесных связей с «Фосагро» и входящим в него «Апатитом». Доля Гурьева в холдинге не раскрывалась.

Хотя в «Фосагро» не желали раскрывать информацию о своих акционерах, в связи с предстоящим IPO это было сделано. Как пишет газета «Ведомости», мажоритарный пакет акций «Фосагро» контролируют Гурьев и его семья. Среди других акционеров «Фосагро» — бывший председатель совета директоров Владимир Литвиненко (компания раскрывала, что у него минимум 5% акций), бывший руководитель«Фосагро» Игорь Антошин(1,9%) и гендиректор «Фосагро» Максим Волков (0,99%). «Фосагро» принадлежит 58% акций компании «Апатит».

Точная доля Гурьевых в «Фосагро» не раскрывается. Она вполне может намного превосходить 50%-й барьер. Уже в 2001-2002 гг. 50% компании было продано её руководству с Гурьевым (на тот момент) во главе. В 2005 году оставшиеся 50% были проданы «Менатепом» всё так же руководству, пишут «Ведомости». Эта сделка состоялась в разгар разбирательства по делу Ходорковского, частью империи которого являлся «Менатеп».

«Менатеп» учредил «Фосагро» в 2011 и контролировал 50% акций этой компании до 2005 года. В 2005 году Генпрокуратура посчитала, что госпакет «Апатита» (20% капитала) был приватизирован по ценам ниже рыночных. Эта история стала одним из эпизодов первого уголовного дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. К дочернему предприятию группы — ОАО «Апатит» — в ходе «дела ЮКОСа» были предъявлены серьезные налоговые претензии, но после личного обращения руководства «Фосагро» к председателю Правительства России Михаилу Фрадкову в октябре 2005 счета «Апатита» были разблокированы, а рассмотрение дела затянулось на неопределённый срок (по информации Википедии).

По информации журнала «Forbes», в 2011 году состояние Андрея Гурьева составило 2,3 млрд. долл., что делает его 41-м в списке самых богатых персон России. Гурьев, к тому же, не только олигарх, но ещё и сенатор от Мурманской области с 2001 года по сей день. Это даёт ему прекрасную возможность лоббировать промышленные интересы в Мурманской области, а также личные интересы в сфере производства удобрений.

В Совете Федерации Гурьев входит в состав Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов, а также в Комиссию по национальной морской политике.

Источник