В июне отмечается международный день донора, в знак благодарности тем, кто жертвуют свою кровь ради спасения жизни других. В Апатитах станция переливания крови работает с 1976 года. Светлана Петровна Каминская – постоянный ее посетитель. Она  настолько привыкла сдавать кровь, что ей это даже нравится.

Светлана Каминская, почетный донор:
"Прекрасно себя чувствую, эйфория такая. Хорошо. Вообще, женщине полезно сдавать кровь – Почему? – вот попробуйте сами, вам понравится!"

Кстати, все сотрудники станции сами - почетные доноры. Например, Любовь Степановна Юмашина - лучший донор Мурманской области - 2006. За тридцать семь лет она сдала кровь сто восемьдесят раз.

Владимир Власов, заведующий отделением переливания крови АЦГБ:
"Донорство должно быть в три пункта. Первое – добровольное. Второе безвозмездное и третье многоразовое. Потому что когда донор много раз сдает, даже в течение года, он постоянно обследуется, он безопасный донор".

Благодаря усилиям Светланы Каминской и других энтузиастов с мая этого года в Апатитах начала свою деятельность общественная организация доноров. Уже в начале июня провели первую акцию «Сдай кровь, спаси детские жизни». И первыми ее участниками стали сотрудники городской администрации и Совета депутатов.

Сейчас в организации шестьдесят человек. Любой желающий, если позволяет состояние здоровья, может придти на станцию, сдать кровь и присоединиться к сообществу тех, кто жертвует свою кровь, спасая жизни и здоровье людей, с которыми никогда не встретится.


Подробнее о донорстве в наших краях смотрите  в сюжете.