Со средней скоростью 5 нарушителей в минуту оповещает громкоговоритель о подъезде незаконопослушных водителей к кильдинскому посту ГИБДД. Но это не значит, что все автовладельцы разом перестали соблюдать правила дорожного движения. Просто в Мурманской области появилось несколько «приборов», помогающих выявлять должников. Установлены они на стационарных постах ГИБДД при въезде в Кандалакшу, Апатиты и Мурманск. Точнее, это специальная компьютерная программа, работающая на информационной базе и видеотехнике ГИБДД. Ранее камеры инспекторов по госномеру машины выявляли только нарушителей или автомобили в розыске. Теперь ни один должник не сможет проехать пост ГИБДД без уплаты штрафа. Специально для этого даже объединили базы данных судебных приставов и налоговой инспекции. А долги встречаются всевозможные — по уплате алиментов, дорожных сборов, по погашению кредитов, внесению квартплаты.

— Только за первые несколько дней работы нам удалось взыскать более 94 тысяч рублей, — говорит начальник отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области Юрий Андреев. — Было выявлено около 400 автомобилей, принадлежавших должникам. Нами уже арестовано шесть транспортных средств и один мобильный телефон. Но такие жесткие меры мы применяем только для людей, категорически отказывающихся гасить долги или идти на контакт.

Многие из должников расплачиваются на месте. Некоторые уже погасили долги, и поэтому достаточно предъявить оплаченную квитанцию. Если ее с собой не имеется, то придется проехать на прием к приставам.

Планируется, что судебные приставы будут дежурить на постах ГИБДД до окончания отпускного сезона.

Майя Воронина



Газета "Вечерний Мурманск" №86 18 мая 2011 г.
http://vmnews.ru/news/2011/05/18/ne-zaplatish-ne-poedesh#more-17337