В Сети появился первый тизер полнометражного фильма «Белый снег», основанный на реальных событиях из жизни трёхкратной олимпийской чемпионки Елены Вяльбе. Некоторые эпизоды из киноленты о великой лыжнице XX века были сняты на стадионе «Тирвас» в Кировске. На территории спортивно-оздоровительного комплекса воссоздали Чемпионат мира по лыжным гонкам, который проходил в норвежском городе Тронхейм в 1997 году.

Будущая кинокартина охватывает временной период почти в двадцать лет – с конца 70-х и до середины 90-х годов XX столетия. На эти годы выпадает период детства и юности легендарной лыжницы, ее становления в спорте, первых побед и триумфального завершения спортивной карьеры, когда главная героиня стала многократной чемпионкой мира и олимпийских игр.

Съёмки киноленты проходили в Москве, Эстонии, Магадане и Кировске. Во фрагментах, снятых в заполярном городе, зрители увидят невероятный успех Елены Вяльбе в 1997-м году в норвежском Тронхейме. На Чемпионате мира по лыжным гонкам спортсменка выиграла всю женскую программу: забег на 5 км и последующую гонку на 10 км, 15 км, 30 км и женскую эстафету в составе сборной России. Елена Вяльбе завоевала пять золотых медалей. До сих пор ни одна спортсменка в мире не повторила этот рекорд. По сумме стартов героиня стала 14-кратной чемпионкой мира.

Роль восьмилетней Лены Трубициной играет внучка Елены Вяльбе Ангелина. Главную роль исполняет актриса московского Театра имени Вахтангова Ольга Лерман. Ее кандидатуру лично согласовала Елена Вяльбе. В сценах с лыжными гонками актрису заменяет дублёрша – призер Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Режиссёром «Белого снега» выступил Николай Хомерики, известный зрителям по фильмам «Селфи» с Константином Хабенским и «Ледокол» с Петром Фёдоровым. В производстве картины задействован оператор Федор Лясс, в профессиональной копилке которого фильмы «Тренер», «ДухLess» и другие.

Фото: Other Agency / Кадр из тизера к фильму «Белый снег». Ольга Лерман в роли Елены Вяльбе