Накануне Хибины накрыло хоть и не первым масштабным снегопадом в этом сезоне, но первым, приведшим к серьёзным проблемам. Из-за непосыпанных дорог произошла масса происшествий с коммунальной техникой и общественным транспортом, а также на несколько часов оказался перекрыт единственный въезд в Кировск.

Сначала коммунальные машины развернуло поперёк скользкой дороги на проспекте Ленина в районе дома №30. На какое-то время движение там встало. Затем на серпантине самосвал вынесло на дорожный знак, а на улице Юбилейной погрузчик вынесло в сугроб. Но, похоже, урока из этого никто не вынес и уже через час-полтора фура, двигавшаяся в Кировск, забуксовала прямо на мосту. Из-за этого снизилась скорость всего потока в сторону города, и, как следствие, забуксовали два автобуса следом за фурой и их в процессе шлифования непосыпанной дороги развернуло поперёк проезжей части, из-за чего движение встало намертво в обоих направлениях. Пробка достигала отворотки на Коашву.

Через некоторое время техника ЦМТО прорыла объезд по старой дороге под мостом, но и там довольно быстро движение остановилось из-за отсутствия культуры вождения: все сразу ломанулись туда с обоих направлений, а полоса была всего одна, да ещё и с работающим трактором посередине этого объезда.

К застрявшему автобусу пригнали тягач, который через полчаса с большим трудом смог вытащить забуксовавший МАЗ, то и дело съезжавший боком вниз по уклону.
 

Только после этого происшествия в городе посыпали сложные подъёмы чем-то тёмным и быстро растопившим снег. По улице Кирова ездил погрузчик и рассыпал песок из ковша небольшими кучками. Серпантин был перекрыт на въезд со стороны Ленинградской несколько часов.    

В соцсетях пользователи практически единогласно высказали мнение, что к зиме коммунальщики оказались не готовы и стихия застала их врасплох. Также некоторые недоумевают, почему в городе до сих пор не построена вторая дорога.

— Если начнётся война, и разбомбит враг этот путепровод, то хана всем, кто не успел убежать. Даже по законам гражданской обороны просто необходим ещё один выезд из города, — написал Иван Демидов.

Даже после реконструкции трассы Апатиты-Кировск, четырёхполосная дорога будет упираться в это узкое "бутылочное горлышко" на путепроводе. А что, если случится какое-то более серьёзное ДТП, которое перекроет въезд на долгий срок, а в это время в единственную на два города больницу не сможет проехать скорая с тяжело больным пациентом?