Кажется, нас ждут самые грустные новогодние каникулы за последние годы. Коронавирус продолжает сажать на больничный тысячи россиян каждые сутки, в Мурманской области число заболевших за 24 часа близится к 300. Поэтому как бы не хотелось, скорее всего, бой курантов все будем встречать дома, а все праздники если и праздновать, то в узком кругу семьи.

Но не все довольны таким положением дел. На Красной площади в Москве этой ночью задержали мужчину в костюме Деда Мороза (кстати, 18 ноября отмечался день рождения главного зимнего волшебника). Он держал плакат «Я/Мы Новый год. Дед Мороз против закрытия елок».

Может, вопросов к мужчине было бы у правоохранителей меньше, если бы он был один, да только вместе с ним были две девушки почему-то в костюмах эльфов (не очень-то патриотично!).

 

Как сообщила юридическая служба «Апология протеста», которая занялась этой историей, полицейские отпустили Деда Мороза, составив в отношении него административный протокол по статье о нарушении установленного порядка проведения пикета. Его помощников в костюмах эльфов отпустили без протоколов.

Мужчину понять можно: власти Москвы уже объявили, что празднование Нового года пройдет без елок, корпоративов и других развлечений. В Мурманской области призрачный шанс хоть на какие-то праздники есть. По крайней мере запрета на них еще не было, разве что в кафе и ресторанах нельзя проводить мероприятия для компаний более 10 человек. 

Хотя в Telegram-каналах уже гуляет документ правительства Мурманской области, в котором указывается, что новогодние мероприятия для детей, в том числе и елки, будут проходить в онлайн-режиме, разве что подарки выдадут настоящие.

- Обращаем внимание, что на аппарат правительства Мурманской области выделено 750 подарков и билетов на елки. А на всех детей Кировска – 75. Уточним, что у аппарата правительства Мурманской области нет подведомственных детских учреждений, поэтому билеты и подарки предназначены детям чиновников. Кстати, большинство онлайн-мероприятий для детей чиновников будет проведено также в отдельном формате и в отдельный день – 27 декабря, - сообщают Telegram-каналы.

Кажется, новогоднее настроение в этом году придется наскребать по крупицам.