- А почему за последнюю неделю не было составлено ни одного протокола о нарушении? – призвал к ответу подчиненных губернатора Мурманской области Андрей Чибис на совещании, посвященном ситуации с коронавирусом в муниципалитетах.

Состоялось оно в тот же день, что и совещание о ситуации с коронавирусом в регионах, которое провел президент Владимир Путин, 17 ноября. На федеральной встрече про Заполярье не говорили в силу того, что положение дел в нашем регионе не вызывает пока большой тревоги. Но на региональному уровне о рисках говорят.

Как отметил губернатор, наша система здравоохранения работает  на пределе. Активизированы как все человеческие ресурсы, так и материальные.

- Единственное, что остается - это полная самоизоляция, все остальное у нас введено. Все равно есть где-то тонкое место где не срабатывает, значит, есть нарушения. Очагов коронавируса в Мурманской области нет, вся заболеваемость разрозненная, поэтому заражения - это только результат контактов населения, - сообщила руководитель регионального Роспотребнадзора Лена Лукичева.

После этого глава региона и задал вопрос, почему же если есть понимание, что нарушения точно есть, нет протоколов?

- Ситуация очень непростая, и система здравоохранения работает в крайне напряженном режиме. Для помощи нашим медработникам по возможности необходимо выделять дополнительные автомобили для их транспортировки и привлекать волонтеров, – отметил Андрей Чибис. – Также в связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой нужно выработать жесткий комплекс мер, организовывать постоянные рейдовые проверки и привлекать к ответственности тех, кто нарушает введенные ограничения.

Кстати, в тот же день глава региона пошел в торгово-развлекательный центр «Мурманск Молл», чтобы проверить, как северяне носят маски. К счастью, почти все посетители были в масках. А сегодня, 19 ноября, в Мурманске состоится рейд по проверке ношения средств индивидуальной защиты в общественном транспорте.

Фото: ВНовгороде.ру