Пока еще не разгулялась пандемия коронавируса, в Мурманской области успели отснять несколько сериалов и фильмов. Хотя и сейчас в Заполярье кипит работа, например, в Кировске работают над сериалом «Иван».

А пока можно посмотреть на город горняков в другом сериале – на телеканале «ТНТ» начался показ многосерийного фильма «Перевал Дятлова». Режиссерами стали Валерий Федорович и Евгений Никишов. Сценарий написал Илья Куликов, который ранее работал над сценариями проектов «Глухарь», «Полицейский с Рублевки», «Чернобыль: Зона отчуждения».

Кстати, в 2018 году, когда шли съемки сериала, планировалось, что его покажет «ТВ-3».

- В Хибинах начались съемки сериала «Перевал Дятлова» для канала ТВ3. Большая часть натурных съемок будет сниматься в Кировске, некоторые сцены в поселке Октябрьский. На презентации канала в декабре сценарист Илья Куликов рассказал, что ему, благодаря связям в Следственном комитете, довелось заглянуть в архив дела перевала Дятлова, узнать реальные причины и написать по материалам историю, разделенную на две хронологические части: восхождение группы Дятлова и расследование таинственной массовой гибели следователем КГБ, - рассказал тогда один из актеров сериала Петр Федоров.

Одна сюжетная линия рассказывает о самой группе студентов, их подготовке к походу, а вторая – о расследовании трагедии. Кстати, всех актеров выбирали по внешнему сходству с реальными участниками этой трагедии.

Конечно, по сюжету, как и 60 лет назад на самом деле, все события происходят на Урале. Но везти туда съемочную группу было бы гораздо дороже, чем в Мурманскую область. Поэтому Хибины прекрасно справились с ролью Уральских гор (разве что у наших вершины плоские). Кстати, в 2013 году состоялась премьера фильма режиссера Ренни Харлина про перевал Дятлова, его тоже снимали в Мурманской области.

Сериал состоит из 8 серий, если хотите посмотреть  - торопитесь к телевизору в 22.00