76 светильников зажглись на центральной площади Кировска. Фонари установлены в рамках трёхэтапной капитальной реконструкции.

Первый этап прошёл в 2018-2019 годах. Тогда была вырублена часть деревьев для замены труб под землёй, затем были проложены кабели для установки декоративных фонарей. В 2020 году начался второй этап стоимостью 8,5 миллионов рублей. В этом году демонтировали часть старой тротуарной плитки, вырыли все старые лестницы и отлили новые железобетонные конструкции. затем установили фонари и перила. С прошлой недели светильники светятся белым светом.

В следующем году начнётся третий, завершающий этап реконструкции. Проведут облицовку железобетона гранитом, обустроят водоотводы, отремонтируют фонтаны, выложат территорию брусчаткой и посадят берёзы, ели, кустарники.



Мало-мальски знакомые с технологиями ремонта и строительства граждане уже успели обратить внимание, что фонари и перила установлены прямо на голый бетон. То есть для того, чтобы провести облицовку, придётся всё это снять, а затем снова установить. В администрации города считают такой подход к работе нормальным.

— При производстве работ по облицовке, опоры освещения будут аккуратно сниматься и потом устанавливаться, — отвечают в пресс-службе муниципалитета. — Освещение на первом этапе работ выполнено, чтобы на центральный площади в полярную ночь было светло и уютно. 

Успели раскритиковать в интернете и количество светильников. Сами опоры и плафоны выполнены идентично установленным в 2011 году фонарям на центральной лестнице между площадью и Дворцом культуры. Только там на каждом столбе по четыре плафона, а на площади на новых фонарях из по два и три, не больше. Может, где-то сэкономили?

Также кировчане опасаются, что новые монолитные конструкции никто не обозначит палками и их зимой просто-напросто снесут при уборке снега ещё до окончания реконструкции. Такое ежегодно происходит с ограждением на озере Верхнем, с заборчиком в "Театральном дворике" и со многими другими элементами благоустройства города.