Где? Гора Воробьиная. Протяженность? 1500 метров! Когда? Скоро! В Апатитах вовсю идет работа над созданием первой в городе экологической тропы.

- Реализация данного проекта началась с 1 ноября. С группой курсантов военно-спортивного патриотического объединения «Вымпел - Полярные волки» прошли весь маршрут, выявили места, требующие особого внимания. Работа идет в нескольких направлениях. Была проведена встреча с председателем спорткомитета Апатитов и директором спортшколы по вопросу смотровой площадки на вершине горы. Разработана форма для экологического отряда ВСПО «Вымпел - Полярные волки». Экологическая тропа - это один из элементов нашей работы по экологической деятельности. За это лето курсантами было высажено 120 саженцев кедров и сосен, - рассказал депутат Совета депутатов Апатитов Алексей Чуфырев.

Экологические тропы есть в разных городах Мурманской области, например, в Кандалакше и Мурманске. Экотуризм – популярное сейчас направление, которое позволяет людям больше узнать о природе, не вредя ей. 

Раскроем несколько секретов экотропы в Апатитах. Место для нее было выбрано не случайно. Начинаться маршрут будет от базы отряда, чтобы, вернувшись, северяне могли отдохнуть, переодеться и элементарно попить чай. Прогуляться по красивой горе можно будет в любое время года, чтобы это было возможно и зимой, решено закупить 10 пар снегоступов. К слову, путь в оба конца займет около двух часов. Тропу специально решили проложить чуть вдали от города, чтобы ей не смогли навредить те же подростки.

- Очень важно, что мы используем материальную базу, которая в свое время была у детско-юношеской спортивной школы «Олимп»: мы ничего не вырубаем, тропа проложена по бывшим лыжным трассам.  В самом начале тропы мы высадили 60 саженцев кедра. В планах - оформить входную группу, установить информационные стенды, из которых можно будет узнать о природе кольского края. Также вокруг базы мы хотим высадить около 500 саженцев сосны, провести санитарную вырубку леса: сейчас здесь растет много осины, которая засоряет почву, - поделился планами с «Опентауном» Алексей Чуфырев.

Амбиций много, а вот средств гораздо меньше. Создание объекта идет на грантовые деньги, и оказалось, что 300 тысяч на все задуманное не хватает. Поэтому в планах у депутата участие в новых грантах. Единственный нюанс - работы по созданию экотропы и смотровой площадки ведутся без поддержки муниципалитета, хотя переговоры с комитетом физической культуры и спорта уже были, и там проект одобрили.  

Не исключено, что на горе появятся и арт-объекты, но это зависит от финансирования. Алексей Чуфырев поделился с нашей редакцией секретом, что у подножия хотят создать мост Да Винчи (который держится за счет собственной конструкции, без опор и скрепляющих элементов). Хочется верить, что все получится. По опыту других регионов, экологические тропы очень привлекательны для туристов, особенно, если там можно сделать забавные фотографии и узнать что-то новое.

Фото: https://1istochnik.ru/