На еженедельном брифинге для прессы в день годовщины первого в мире заражения коронавирусом мэр Апатитов Николай Бова рассказал о текущей эпидемиологической обстановке в городе и штрафах против "антимасочников". Также Николай Алексеевич жёстко отчитал директора Дворца культуры за присутствие на работе сотрудников без масок.

По словам главы администрации, ситуация с ковидом в эти дни хоть и немного, но вселяет надежду: в Апатитах сейчас пока больше выздоравливают, чем заболевают. Однако "масочные рейды" теперь в муниципалитете проходят в ежедневном формате. За последние три месяца в горсуде было рассмотрено 260 дел о неношении масок, в полусотне из которых людям выписали штраф в размере одной тысячи рублей. Остальные получили предупреждения.

Ситуация со школами пока также оптимистична. С каникул вышли все классы и никто не остался на карантине. Всех педагогов (около четырёх сотен человек) протестировали и из них всего 4,8% оказались заражены. Теперь всех учителей планируют проверять через каждые две недели.

— Огромная просьба, в том числе от главврача АКЦГБ Юрия Ширяева, к учителям: проводить уроки в маске, несмотря на то, что это не является обязательным требованием Роспотребнадзора. Детям также желательно находиться в масках. В таком режиме нужно продержаться несколько недель, — заявил глава администрации.

Тут же зашла речь и про другие учреждения. В частности, досталось Дворцу культуры. Николай Бова строгим тоном обратился к начальнику отдела по культуре и делам молодёжи Юлии Яковлевой.

— Сегодня к вечеру, Юлия Валерьевна, приказ о наказании директора ДК мне на стол. Три человека обслуживающего персонала ДК, видите ли, решили масочки носить как они считают нужным. Ну не повезло им, глава администрации заехал. Но так нельзя, — сказал Николай Алексеевич.

За минувшие сутки в регионе выявлено 260 новых случаев заболевания CoViD-19. Общее число подтверждённых случаев заболевания составляет 24103.

12556 в Мурманске (+111)
2453 в Североморске (+28)
1443 в Мончегорске (+32)
922 в Оленегорске (+18)
783 в Апатитах (+12)
418 в Кировске (+3)

Всего по Мурманской области 399 летальных исходов и 3700 человек сейчас находятся на лечении.