Знаете о чем мечтают водители в с наступлением полярной ночи? О том, чтобы во всех магазинах перестали бы продавать черные куртки и пуховики, и это помимо того, чтобы пешеходы переходили дорогу в положенном месте, а не там, где очень надо. С приходом зимы возникает ощущение, что продавцы верхней одежды участвуют в тайном сговоре по снижению популяции людей, иначе чем объяснить предложение исключительно темных, серых и коричневых тонов?

Озаботившись проблемой безопасности пешеходов, с 16 по 22 ноября на территории Апатитского и Кировского районов решили провести областное профилактическое мероприятие «Засветись!». Цель проста - убедить людей, что использовать светоотражающие элементы  - это стильно, модно, "по-пацански", и самое главное  безопасно, как для пешехода, так и для водителя. 

Известно, что  использование светоотражателей на одежде,  делает человека более заметным в темное время суток, в условиях недостаточной видимости (с расстояния от 150 до 400 метров),  снижает риск наездов на пешеходов в 6-8 раз. Законы оптики и механики неумолимы: в темноте пешехода видно лишь за 30-40 метров, а тормозной путь на скользкой и заснеженной дороге с 80 км/ч - целых 150-250 метров! Вы скажете, «пусть водитель в городе едет 60 км/ч»? Хорошо, но это не спасет: тормозной путь на скользкой и заснеженной дороге все равно 70-150 метров.

А вот пешехода с фликером (светоотражателем) гарантированно видно за 150 метров даже при ближнем свете фар, за 400 метров - при дальнем. Светоотражатели дадут лишние секунды и пешеходу, и водителю. Эти самые секунды позволяют одному отбежать, другому затормозить. Одному спасут жизнь, другому - судьбу. Но к сожалению, «светоотражатели»   воспринимаются как элемент в основном необходимый только детям или людям в специальных костюмах, однако это простое средство во многих ситуациях может спасти жизнь, уберечь от  травм.

- Так 16 ноября в 21.40  на 7 км автодороги Апатиты –Аэропорт «Хибины» пешеход двигался  по краю проезжей части в сторону г. Апатиты в попутном направлении  в темное время суток без светоотражающих элементов на одежде, создал помеху для движения автомобилю Форд, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие, автомобиль съехал с дороги в кювет,  получил механические повреждения. Пешеход не пострадал, был привлечен к административной ответственности, - рассказали в ГИБДД.

Сотрудники инспекции напоминают, что в соответствии п. 4.1  ПДД РФ  «При переходе дороги и движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам  рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны, иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Поддержать акцию решили и в апатитских библиотеках. Центральная городская библиотека и городская детско-юношеская библиотека совместно с Отделом ГИБДД МО МВД России «Апатитский» проводит акцию «Стань заметней на дороге». Участникам акции предлагается сделать светоотражатель своими руками, прикрепить его к одежде, сумке и сделать фотографию. Фото необходимо разместить в группе «Библиотеки города Апатиты» в фотоальбоме «Стань заметней на дороге» https://vk.com/album-50943056_277385301.  Под фотографией необходимо подписать фамилию и имя, адрес электронной почты. Сотрудники ГИБДД выберут 10 лучших светоотражателей. Победителей ждут призы, а участники акции получат сертификаты.