С каждым днем заболевших коронавирусом в Мурманской области все больше. Но эта неделя по крайне мере началась без новых ограничений. Хотя на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис призвал не терять бдительность и контроль за соблюдением мер безопасности.

- С 16 ноября школьники  вышли с каникул на учебу. Это решение далось нам непросто, но мы решили не переводить их на дистанционное обучение, - отметил губернатор.

При этом по данным министра образования Ольги Дзюбы, в шести детских садах Мурманской области введены ограничения: в четырех группах из-за ОРВИ, в двух- из-за коронавируса. Три колледжа – медицинский, Кандалакшский индустриальный и Северный колледж физической культуры и спорта – перевели 10 групп на дистанционное обучение (тоже из-за коронавируса).

А глава регионального минздрава Дмитрий Панычев сообщил, что система здравоохранения работает в напряженном режиме. Чтобы хоть как-то разгрузить медработников, привлекают волонтеров. Например, они доставляют лекарства амбулаторным больным, работают в call-центрах и отвечают на звонки пациентов.

-  По-прежнему сохраняется высокий процент выздоровевших - 82,4%, что лучше общероссийского показателя. 85% заболевших переносят болезнь в легкой форме или средней тяжести, 15% - в тяжелой. 1062 человека находятся на обсервации, 3923 - на самоизоляции, - отметил профильный министр.  На прошлой дополнительно развернули 77 ковидных коек, с их учетом общее  число достигло 1346, в том числе 705 с кислородом и 126 с ИВЛ. Бесплатные лекарства от ОРВИ и коронавируса получили уже более 45 тысяч пациентов, 2285 - на прошлой неделе. В ближайшее время ожидаются новые поставки. С начала пандемии в Мурманской области сделано свыше 555 тысяч тестов на коронавирус, - уточнил министр.

Также о ситуации с ковидом отчитался министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев. С его слов, социальные учреждения сейчас снова перешли на вахтовый и закрытый режим работы, первыми это сделали учреждения в Кировске и Апатитах. Сотрудники трудятся по две неделе, а потом сменяются.

- Мы увеличили кратность уборки помещений: жилых с 5 раз до 8 в сутки, холлов и коридоров - с 5 до 12 в сутки. Также стало больше приемных отделений для изоляции пациентов с признаками болезни: с 71 места до 108. С начала пандемии мы зафиксировали 338 заболевших коронавирусом, из них 215 вылечились, 101 продолжает лечение, 22 умерли, - рассказал итог Сергей Мякишев.

Андрей Чибис  подытожил отчеты подчиненных и сообщил, что ситуация с коронавирусом в Мурманской области остается напряженной. И чтобы мы избежали новых ограничений, не стоит забывать про простые правила, которые действуют в Мурманской области с весны.

Фото: РИА новости