Горько, конечно, осознавать, что в Мурманской области, которая имеет выход сразу к двум морям и именуется регионом тысячи рек и озер, далеко не каждый житель можно позволить себе купить рыбу. Речь идет даже не о лососе или горбуше, а породах белых рыб. Даже на них цена кусается.

Ситуация улучшилась, когда в 2019 году заработал проект «Наша рыба»: в магазинах и на тематической ярмарке дары моря стали продавать почти по себестоимость.  О такой приятной цене правительство Мурманской области смогло договориться с рыбопромышленниками.

И тут, как гром среди ясного неба, информация в некоторых СМИ и пабликах в «ВКонтакте», что проект закрывается. Мол, поставщики рыбы не видят выгоды, магазины не хотят продавать то, от чего могут понести убытки. С «Нашей рыбой» сотрудничал «Евророс», который почти ушел с рынка. В правительстве северян успокоили – слухам верить не стоит.

- Проект «Наша рыба» работал и будет работать. Мы еженедельно контролируем нахождение продукции и цены во всех точках. Рыба есть, цена соблюдается, она не менялась с самого начала проекта. Сегодня в наличии треска и пикша – это регулярный ассортимент. В конце ноября появится сезонный продукт – сельдь атлантическая, которая также будет продаваться по доступной цене, той же, что была прошлой осенью. Ассортимент продукции, который был представлен на рыбной ярмарке, переведен в формат доставки на дом, - сообщил вице-губернатор Дмитрий Филиппов.

При этом вместо «Евророса» (хотя не закрывшиеся магазины продолжают продавать недорогую замороженную рыбу) продукцию реализует ИП «Ястребов». Также сейчас ведутся переговоры с «Магнитом»: сеть арендовала магазины «Евророса» и тоже рассматривает возможность сотрудничать с «Нашей рыбой».

- Ярмарка, которая работала в Мурманске, сейчас закрыта из-за коронавируса. Но как только обстоятельства позволят, мы ее обязательно возобновим, - заверил вице-губернатор.

Сейчас к проекту подключены 27 магазинов, и скоро откроются новые.