"Доля иностранных граждан, занятых в экономике региона, в общей численности занятых составляет 2,5% и не оказывает негативного влияния на местный рынок труда,"-  так нас успокоили на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников, состоявшемся вчера в правительстве Мурманской области.

По состоянию на 1 ноября 2020 года в регионе привлечено к трудовой деятельности 9206 иностранных граждан. Иностранные работники привлекаются в основном для реализации крупных инвестиционных строительных проектов, а также для работы в обрабатывающей промышленности. Буквально вчера Арктический обозреватель опубликовал, что НОВАТЕК, что привезет для строительства своих объектов 4000 граждан Узбекистана. Прямо из Ташкента.

- Важно, что в патенте, выдаваемом на территории Мурманской области, указываются профессии иностранного гражданина. Это позволяет иметь относительно полную картину не только о численности иностранных работников в регионе, но и об их профессионально-квалификационном составе, – подчеркнула Елена Дягилева.

Вот только весь этот оптимизм не находит поддержки у рядовых северян. Большинство граждан солнечных стран в эту статистику не попадают - стройки, общепит, такси. Большинство из них ни квалификации, ни образования толком не имеют. Иногда объяснить, как доехать до нужного места сложно даже по-русски, что уж тут объяснять чем отличается шпатлевка от грунтовки? Вот и получаем в результате "особенности национального капремонта". С другой стороны, дешевая рабочая сила лишает возможности местных жителей заработать, особенно в условиях пандемии, на тех же самых стройках - нашим же и больничные и отпускные и режим труда и отдыха предоставлять надо.  

В общем, такой себе оптимизм, с горчинкой.