И чтобы уже окончательно поставить точку в теме передачи скорой помощи в подведомственность Мурманска, мы решили получить комментарий непосредственно от принимающей стороны. Сейчас Апатитско-Кировская агломерация проходит ровно то, что было с Кольским районом прошлой осенью.

Тогда колян пришлось успокаивать, ведь они переживали, что от этого качество помощи ухудшится. Переживают и жители Апатитов и Кировска. Впрочем, все стороны убеждают, что зря.

- Для жителей абсолютно ничего не изменится, помощь будет оказываться в тех же объемах, в том же качестве и количестве, что и раньше, просто меняется юридическое лицо, - рассказала «Опентауну» заместитель главного врача по ОМР  областной станции Елена Разина.

Единственный нюанс: если кто-то из жителей агломерации захочет официально поблагодарить медработников за помощь или внести предложении по организации работы, надо будет делать это не через пост в Кировске, а отнести бумаги на Космонавтов, 21 в Апатитах или написать на электронную почту областной станции.

Но чтобы было, за что хвалить, все должно работать, как часы. Есть ли угроза, что в агломерации не будет хватать машин скорой помощи? Есть ведь отдаленные территории, которые требуют внимания - Коашва, Титан, например. Кстати, 29 октября областная станция приняла восемь новых «карет», которые были перераспределены между подстанциями в Апатитах, Кольском районе, ЗАТО Видяево, микрорайоне Причальное и Мурманске.

- Машин хватает! Три – в Кировске, пять – в Апатитах. Назначение происходит в соответствии с поводом: есть ли угроза для жизни или нет. Разумеется, район не будет оставаться без машин скорой помощи. Рядом Оленегорск, Мончегорск, Ковдор и Ловозерский район, если будет надобность, мы можем задействовать местный транспорт. Также если будет госпитализация в Мурманск, то можем задействовать мурманские машины. Не будет такого, что нет машин, ведь за распределение следят в центре в Мурманске специальной программой, все решается онлайн и в ручном режиме, моментально реагируем на каждый вызов, - продолжает Елена Владимировна.

Напомним, что в Мурманской области бригады скорой помощи также разделены на те, что работают с  обычными пациентами, и ковидные.