Мы дозвонились до заведующего подстанцией №9 в Апатитах Василькив Андрея Васильевича, чтобы уточнить, как изменится, и изменится ли процесс оказания скорой медицинской помощи после переподчинения Мурманской областной станции. По его словам поменяется только вывеска. Все остальное останется в том виде, как есть. 

-  В Апатитах создана подстанция, в Кировске теперь будет не станция, а площадка скорой медицинской помощи, которая подчиняется подстанции. Но там будет свой ответсвтенный за организацию работы. Все короткие телефоны и городские телефоны остаются прежними, - пояснил Александр Васильевич.

По его словам, машины скорой помощи будут находиться как в Кировске, так и в Апатитах. Это вселяет надежду на то, что кировчанам не надо будет ждать машину из Апатитов и наоборот. Так же будет организован резерв машин на случай поломки тех, которые на линии. Буквально на днях на подстанцию в Апатиты поступило три новых оборудованных машины и планируется поступление двух машин для Кировска.

А вот вопрос с самообращением остался не очень понятным. В пресс-релизе указано, что  граждане  могут сами обратиться за помощью в Апатитах на Космонавтов 21.  Как пояснил Андрей Василькив, это приемный покой больницы (за зданием диализного центра), куда вызывают врачей скорой помощи при обращении людей. Видимо аналогичная ситуация будет складываться и в приемном покое Кировска.

Вроде бы со стороны пока все складывается нормально, но опасения из-за разной подчиненности этапов, казалось бы одного процесса - спасения людей, все равно присутствуют. Ведь какая наша основная проблема? Трудности коммуникации, "слаженное" взаимодействие разных структур, их "понимание" друг друга. Очень хочется верить в то, что эти структуры между собой договорятся во имя одной цели - помощи людям.  

Фото: ГТРК "Мурманск"