К каким-то диким животным жители Мурманской области привыкли. Например, часто попадаются на глаза белочки да лисички, медведи тоже не отличаются особой скромностью. А есть хищники, которые предпочитают держаться от людей подальше.

Жителю Кировска Владимиру Полянскому фортит. В прошлом году, когда он ехал на машине, дорогу ему перебежала росомаха. Этих животных не так уж мало на Кольском полуострове, но даже заядлые охотники могут за всю жизнь ни разу их не увидеть.

А 17 октября Владимир на дороге под Кировском встретил рысь с двумя малышами.

- Семья вдоль дороги шла, и в фары не попала, пришлось развернутся, чтоб заснять их. Это лесная дорога, дальше только грунтовка в лес, - поделился подробностями встречи Владимир Полянский.

Впрочем, мамаше-хищнице внимание со стороны человека не очень понравилось. Как только ее осветили фары, она быстро юркнула в заснеженный лес, а детеныши последовали за ней.

Кстати, рысь занесена в Красную книгу Мурманской области с пометкой о неопределенном статусе. Словом, точных данных о численности этих красивых животных у ученых нет. Чаще всего рысь  встречается на юге Кольского полуострова, но видели ее и в Варзуге, Умбе, Лувеньге, Зареченске, Алакуртти и Краснощелье. В августе этого года рысенок забегал на восточный рудник.

- Рысь вышла к отвалу с двумя котятами, - рассказывает читатель Опентауна. - Один съехал вниз по склону и побежал в сторону работающей техники. Второй кинулся за ним, но на середине склона развернулся и полез обратно к матери, которая стояла на краю склона. Рабочие поймали рысенка и отправили его к мамке. Он залез к ней по склону и вся троица удалилась.

В прошлом году маленькая рысь забралась на дерево в Кировске, спасаясь от собак. Но, увы, детеныш погиб.