Приезд высокопоставленных гостей в любой регион – это всегда дополнительное финансирование и продвижение проектов, которые по разным причинам буксовали.

На прошлой неделе на поднятие государственного флага на ледоколе «Арктика» прилетел премьер-министр Михаил Мишустин. Однако его визит не ограничился только посещением «Атомфлота». На двусторонней встрече с губернатором Андреем Чибисом председатель Правительства РФ пообещал поддержку Заполярья.

Пожалуй, важнейший момент – газификация региона.

- Ключевым вопросом двусторонней встречи была газификация нашей области. Несколько месяцев занимаемся этим вопросом, расчетами по сжиженному природному газу, по природному газу. С учетом предварительной проработки с Министерством энергетики мы подробно обсудили необходимость рассмотрения вопроса по природному газу, строительству соответствующего газопровода. Принципиальное согласие на детальную отработку этой финансовой модели председателем правительства дано, - сообщил Андрей Чибис.

Сейчас Мурманская область является самым мазутозависимым регионом. Уйти от этого планировали много лет подряд, однако крупные компании не видели экономической целесообразности в процессе. Ситуация меняется в связи с приходом в регион крупных налогоплательщиков. В данный момент Мурманская область сильно отстает от других субъектов. Например, в Калининградской области уровень газификации в данный момент составляет 70.1%, в Ленобласти – 68,2%, Вологодской области – 64%, Ненецком АО – 63,7%. В Заполярье…. 0%.

Также поддержку из Москвы получат Мурманский транспортный узел (для него хотят нарастить мощности и увеличить объем грузоперевозок) и геологоразведка. Ее также планируют простимулировать, чтобы загрузить портовые мощности областного центра.

Стоит порадоваться и военным. В 2021 году в Мурманской области начнется реновация ЗАТО, а также населенных пунктов, которые не имеют такой статус, но в них живет много военных. Речь идет о Спутнике, Алакуртти и Печенге.

- Председатель правительства поддержал идею к 2021 году начать улучшать качество жизни в ЗАТО и населенных пунктах, которые таковыми не являются, - сообщил губернатор Андрей Чибис.

В данный момент в правительстве готовят конкретные предложения, которые будут представлены в Москве. Объем финансирования на следующий год составит почти миллиард рублей.

При этом это только те договоренности, которые были  озвучены. Можно смело предполагать, что есть еще козыри в рукаве нашего правительства, просто о них пока в силу разных причин не говорят. Впрочем, главное, чтобы  сбылось то, о чем было заявлено.

Фото: rg.ru