Тянем-потянем – сдвинуть можем! Это про «Седов». 25 октября три богатыря - Леон Мирошник из Мурманска, Евгений Казаков из Калининграда и Евгений Марков из Омска – смогли установить мировой рекорд по буксировке самого большого парусника в мире.

Сделать это хотели еще 19 октября, когда судно зашло в порт Мурманск, но не сложилось – помещали подводные течения. Почти неделю силачи томились в неизвестности, а в это воскресение решили рискнуть снова. Выбрали время между отливом и приливом, чтобы не было подводных течений.

Если изначально тащить «Седов» должен был только Леон Мирошник, то потом пришли к выводу, что это лучше делать втроем.

- «Седов» был нестабилен, когда Леон попробовал самостоятельно его буксировать, судно стало уходить в бок, был риск, что оно потащит спортсмена за собой, - рассказал президент Федерации силового экстрима России Василий Грищенко.

Силовая тяга на каждого спортсмена составила почти 100 тонн, для сравнения, когда тащишь два самосвала – это 40 тонн. Такие нагрузки и при таких условиях еще никто не испытывал. Организаторы из Федерации рассчитали все параметры будущего рекорда от сопротивления воды до силы ветра.

- В этом году из-за коронавируса были отменены все массовые мероприятия, но Федерация нашла способ пропагандировать здоровый образ жизни: у нас пошла через рекордов. Апофеозом стал рекорд с барком «Седов» - уточнил Василий Грищенко.

В площадку перед морским вокзалом в Мурманске врезали металлическую лестницу длиной в шесть метров, чтобы за нее цеплялись спортсмены (в вертикальном положении тащить судно очень сложно, идет огромная нагрузка на организм). Под аплодисменты и поддержку зрителей богатыри смогли добиться намеченного.

​​​​​

- Сильнейшие люди страны установили командный мировой рекорд: сдвинули с места легендарный брак «Седов» и почти за две минуты протащили на 3,25 мера. Такого в мире никто не делал. Тянули грузовики, самолеты, а «Седов»-  это 7 тысяч тонн, как 40 «Боингов». Мы все гордимся, что такой мировой рекорд был установлен именно в Мурманске – столице Арктики, - порадовался за силачей губернатор Андрей Чибис.

Кстати, они могли бы отбуксировать  «Седов» и на большее расстояние, да не хватило длины лестницы. Но они уже вписали свои имена в историю. И на этом останавливаться не собираются.

- Мы совершили морскую прогулку, посмотрели, что Мурманск действительно столица флота, увидели, какие здесь корабли, в том числе «Атомфлота». Родилась идея, которую пока озвучивать не будем. Но очень понравился ваш «Адмирал Кузнецов» и ледоколы, - сохранил интригу Василий Грищенко.

В ближайшее время мировой рекорд зафиксируют документально, а силачей будут чествовать в правительстве Мурманской области. Перед встречей им надо восстановить силы. Как сообщил Леон Мирошник, сейчас у спортсменов очень болят руки и ноги, хотя главное, что достижение обошлось без травм.

- Мы выступали на адреналине. Были заряжены. Спасибо всем северянам за поддержку и веру в нас, - поблагодарил земляков Леон Мирошник.