Недаром говорят, что учитель — это первый взрослый друг для маленького школьника, которому только предстоит сделать шаг по тернистому пути такой нелёгкой жизни. Мы бережно храним воспоминания о наших учителях, благодаря которым мы во многом стали теми, кто мы есть сейчас.

22 октября в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни скончалась бывшая учительница физкультуры Валентина Степановна Калинина, которая 26 лет работала в школе №1 в Апатитах. Ученики Валентины Степановны выразили соболезнования её родным поделились тёплыми воспоминаниями в социальных сетях.

— Весь город слышал, когда первая школа была на стадионе на физре! Соболезнование родным! - пишет Вера Герасимова.

Она искренне гордилась успехами учеников, которые по-доброму называли её Степанидой. В Апатиты она приехала после 15 лет работы на Камчатке, и очень скучала по школе, уехав к родным после выхода на пенсию.

— Темперамент! Энергетика!Помню, когда она шагала по школьным коридорам в своем синем спортивном костюме со свистком на груди, а мы все бочком-бочком и по стеночке... Легендарный учитель. В юбке мы видели её два раза в год: на демонстрации 7 ноября и 1 мая. Никто не узнавал! - вспоминает Ирина Гулецкая.

Валентина Степановна неоднократно давала для учителей открытые уроки, которые всегда получали высокую оценку. В течение 15 лет она завоёвывала первые награды в областном конкурсе «Лыжня зовёт».

— Вечная память, талантливый был педагог! Она делала из нас настоящих мужчин! - отмечает Виктор Дорошенко.

Валентина Калинина награждена медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник народного просвещения».

Фото: Дважды два