То, что в Мурманской области ситуация с коронавирусом стала тяжелее, северяне видят невооруженным глазом. Об этом красноречиво говорит статистика. 25 октября уже было 189 заболевших за сутки, этот максимум с лета. В Мурманской области сохраняется высокий процент выздоровевших, но также выросло число тяжелых больных – с 9% до 11%.

- Мы пробили планку первого полугодия по числу заболевших. Ситуация ухудшается. Я еще раз призываю всех соблюдать ограничительные меры, они сейчас лайтовые, мы не хотим вводить новые, но все зависит от сознательности северян. Нужен повышенный уровень ответственности, - отметил на оперативном совещании Андрей Чибис.

Пока далеко не все жители Мурманской области строго следуют предписаниям. В регионе уже выписано более 4,5 тысяч штрафов, львиная доля приходится на бизнес.

Губернатор еще раз проговорил ситуацию со школьными каникулами. Ранее обсуждалось, что они могут начаться раньше, если эпидобстановка будет ухудшаться, но все-таки каждая школа уже составила свой график отдыха учеников, которому и будут следовать. Таким образом, северяне будут уходить на каникулы в разное время, но вернутся к учебе в один день – 8 ноября.

- Перед этим еще раз проведем массовое тестирование учителей, - уточнил Андрей Владимирович.

Помимо этого он дал областному минздраву еще одно поручение: следить, чтобы хватало ковидных коек. По данным ведомства, сейчас в регионе 1215 таких коек, 680 из их числа – кислородные,  111 подключены к ИВЛ. Процесс по созданию новых продолжается