В Мурманском областном суде рассмотрели апелляцию от защиты 15-летнего Г., которого в июле этого года приговорили к воспитательной колонии за попытку убийства 15-летнего мальчика.

На 15-летнего Г. жаловались многие жители Кандалакши. Он обижал детей, был груб со взрослыми, мучил животных.  Как писали северяне в соцсетях, подросток ударил беременную учительницу, втыкал острые предметы в малышей на детских площадках, не раз угрожал тем, кто младше его. Жители города считали, что у него не все в порядке с головой, поэтому обращались в полицию и ПДН.  Те проверяли семью, но ничего не менялось.

- По инициативе сотрудников полиции несовершеннолетний нарушитель в 2018 году помещался в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в город Мончегорск, сроком на 30 суток. Также МО МВД России «Кандалакшский» выходило с ходатайством в суд об изоляции школьника от общества в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Но в связи с наличием заболевания, препятствующего его нахождению в подобных учреждениях, суд оставил без удовлетворения ходатайство органов внутренних дел. Ранее он не был привлечён к уголовной ответственности в связи с возрастом, - сообщили в УМВД России по Мурманской области.

Чтобы малолетний преступник наконец «оказался за решеткой», нужна была страшная история и чтобы чуть не погиб 10-летний мальчик.

В конце февраля Г. после уроков подошел к М. на улице и позвал поговорить в лес. Раньше они общались, но после подросток стал по каким-то личным причинам ненавидеть мальчика. В тот день он задумал его убить. Что спасло М. жизнь, так это то, что его несостоявшийся убийца заставил еще двух школьниц пойти с ними и смотреть на происходящее.

В лесу Г. напал на мальчика. В силу того, что он был старше и крупнее, М. не мог сопротивляться.

- Г. нанес М. удары кулаком по голове и в область живота, после чего М. потерял равновесие и упал в снег. Затем Г. продолжил наносить потерпевшему удары ногой по спине и в живот, затем стал сдавливать его шею руками, накинул на шею М. шнур от мешка со сменной обувью, обмотал его вокруг шеи и на протяжении двух минут сдавливал шею потерпевшего до тех пор, пока последний не потерял сознание. После этого Г. нанес ногой не менее четырех ударов по голове потерпевшего, а потом не менее трех раз ударил головой о твердый снежный покров. С целью сокрытия следов совершенного им преступления, раздел не подававшего признаков жизни малолетнего М. до нижнего белья, засыпал его снегом, раскидал на прилегающей территории его верхнюю одежду и обувь, после чего покинул место происшествия, - сообщили в пресс-службе Кандалакшского районного суда.

Девочки, которых подросток привел с собой в лес, видели все издевательства. Одна из них убежала домой, где рассказала о всем случившемся маме. Женщина вызвала скорую, М. госпитализировали в тяжелом состоянии, у него было серьезное переохлаждение тела, ведь он пролежал в снегу около получаса. Больше недели мальчик провел в реанимации, после – в общей палате, и только почти через месяц смог вернуться домой.

Дело имело большой общественный резонанс, и 15-летний садист уже не мог избежать наказания, какие бы болезни у него не были. Суд приговорил его к четырем годам восьми месяцам с отбыванием наказания в воспитательной колонии, также его семья должна заплатить 500 тысяч рублей М. за моральный вред.

- Осужденный, его защитник и законный представитель осужденного, не согласившись с приговором Кандалакшского районного суда Мурманской области, обратились с апелляционными жалобами в Мурманский областной суд, который в процессе рассмотрения дела в порядке апелляции согласился с выводами суда первой инстанции о размере и виде наказания, назначенного несовершеннолетнему Г., и отказал в удовлетворении апелляционных жалоб, - сообщили в Кандалакшском районном суде.

Приговор уже вступил в силу, так что жители Кандалакши могут вздохнуть спокойно хотя бы почти на три года.

Фото: СКР по Мурманской области, личный архив Г.