Удивительный случай взаимовыручки случился в Мурманской области. А помогли  соцсети.

Вечер 22 октября, в мурманских пабликах в «ВКонтакте» появляется одинаковый пост.

- Недалеко от Мурманска в фуре третий день замерзает водитель, попавший в аварию. Денег на то, чтобы вытащить машину у него не хватает, запросили 50 тысяч рублей. Первый день он вообще костер жег на обочине и грелся у него. Вчера мы подвезли ему бензиновый генератор, электрообогреватель, воду, продукты. Но это же не решение вопроса! Обращаемся ко всем, кто может оказать реальную помощь в эвакуации машины, да и вообще любую помощь. Прямо сейчас нужен бензин для генератора, продукты (человек не может даже сходить в магазин, у него ушибы, да и машину не оставить). Машина стоит, если ехать из Мурманска, не доезжая до Шонгуя с левой стороны дороги. Зовут водителя Юра, - написала Людмила Рогозина.

Оказалось, что дальнобойщик Юрий приехал в Мурманск из Иваново. Он сам себе начальник и привез на своей фуре заказ – мягкую мебель. Обратно ехал 19 октября порожняком. В тот день на дорогах был гололед, большегруз занесло в кювет. А дальше мы знаем: мужчина попробовал вызвать эвакуатор, но оказалось, что это слишком дорогое удовольствие. Кстати, за эти услуги фирмы просили больше сотни тысяч рублей!

Юрий постеснялся просить помощь, поэтому и провел четыре дня на трассе – думал, где же деньги взять. Днем разводил костер и грелся, ел по чуть-чуть, чтобы экономить питание, а ночевал в кабине. Уже хотел перебороть себя и брать в долг по знакомым, но тут северяне сами решили помочь водителю.

Прошло меньше часа после появления поста в пабликах, как северяне уже были готовы скинуться на эвакуатор, а фирмы (их откликнулось сразу несколько), стали предлагать свои услуги задешево.

На помощь пришли и экстренные службы.

- 22 октября начали появляться недостоверные сведения, касающиеся ситуации с попавшим в ДТП под Мурманской водителем грузовика, который не может покинуть свой автомобиль и замерзает на дороге. По мнению некоторых интернет-пользователей, оперативные службы региона никак не среагировали на сообщение о происшествии. После поступления информации о случившемся, сотрудники аварийно-спасательной службы Мурманской области незамедлительно прибыли на место для оказания необходимой помощи. Помимо питания водителю было предложено эвакуироваться, но он отказался. В данный момент дорожными службами организована эвакуация автомобиля из кювета. Водитель находится на связи. Угрозы жизни и здоровью нет, - сообщил начальник пресс-службы МЧС России по Мурманской области Алексей Баринов.

Сейчас с Юрой действительно все хорошо. Вечером придет эвакуатор (фуру уже пытались вытащить, но процесс оказался очень сложным), фуру вытащат и отбуксируют в бокс для дальнейшего ремонта. Ехать сейчас сразу домой нельзя – машина неисправна. Мужчина искренне благодарит северян за поддержку.

- Я не думал, что здесь такие отзывчивые люди, дай бог всем здоровья, и берегите себя. Я никогда не просил помощи, именно денежной, мне очень стыдно, прошу меня извинить, - обратился Юрий ко всем в «ВКонтакте».

И получил в ответ десятки комментариев, что стыдиться тут нечего. Напомним, еще одна добрая история случилась в Кировске, где из огня спасли попугая.

Фото: Тв-21, vk.com/murmanskgroup / Людмила Рогозина