Чтобы получить деньги, надо вложить деньги. Это аксиома бизнеса. В Мурманской области готовятся к реализации крупные проекты, которые нашли поддержку на федеральном уровне.

Как сообщил губернатор Андрей Чибис, четыре проекта были рассмотрены на президиуме Госкомиссии под председательством Юрия Трутнева. Они были признаны потенциально успешными, поэтому получили поддержку в плане выделения денег на создание инфраструктуры к будущим промплощадкам.

- Это федеральные субсидии в размере 8 миллиардов рублей, которые помогут провести необходимую инфраструктуру в отдалённые и труднодоступные населённые пункты. Общая сумма инвестиций превышает 100 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать в нашей области порядка 1800 новых рабочих мест и придаст импульс в развитии районов и поселений, - сообщил Андрей Чибис.

Подробности стали известны на оперативном совещании в правительстве региона, где о проектах рассказала вице-губернатора Ольга Кузнецова.

Первый – месторождение Федорова тундра, крупнейшее по запасам палладия и платины в Европе, объем производства примерно 16 миллионов тонн руды в год, будет создано 1200 рабочих мест. Также на берегу Кольского залива в Междуречье появится специализированный терминал навалочных грузов «Тулома», перевалка удобрений и концентрата составит до 6 миллионов тонн в год, будет создано 249 новых рабочих мест. А в Кандалакше возродят порт «Витино», занимающийся перевалкой нефтепродуктов, на нем сможет работать 246 сотрудников.

Перезагрузка ждёт и населенный пункт Ретинское, где хотят построить завод по производству смолта в целях импортозамещения. Это еще 27 новых рабочих мест.

И хорошая новость для Апатитско-Кировской агломерации.

- На Госкомиссии было принято решение о поддержке проектов по освоению новых месторождении в Кировске и Ковдоре из средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики. Запасы основного карьера в Ковдоре – до 2028 года. Если бы мы не добились этого финансирования, после 28-го года в городке просто не было бы работы. Сейчас ГОК будет жить и развиваться еще как минимум ближайшие два десятка лет, - рассказал Андрей Чибис.

Помимо этого проекты продолжают получать статус резидентов Арктической зоны и территории опережающего развития «Столица Арктики». Ранее стало известно, как преобразятся Апатиты благодаря сотрудничеству с АО «Партомчорр».

 

Фото: www.prominent.ru