Давно в Мурманской области не было слышно что-то о выходках коллекторов. То ли те подуспокоились, то ли их жертвы не предают бесчинства огласке. Но вот новый случай.

Насколько бессовестными могут быть те, кто выбивает долги, узнала на личном горьком опыте жительница Кировска. Она сделала опрометчивый шаг – обратилась в микрофинансовую организацию и взяла 20 тысяч рублей. Но мы-то знаем, насколько драконовские проценты в таких шарашкиных конторах. Вовремя вернуть сумму женщина не смогла, и тут понеслось.

Современные коллекторы уже не просто пишут на дверях и стенах в подъезде гадости, вроде «Верни долг, а то хуже будет». Они решили, что в соцсетях можно собрать аудиторию побольше, чем парочка соседей. Поэтому они пошерстили по личным страничкам кировчанки и ее родственников, насобирали фотографии, сделали кривенький коллаж с надписями кричащих цветов.

Женщину и ее семью обвинили в мошенничестве с кредитованием, якобы эти люди втираются в доверие к другим, обещают помочь выйти из трудной финансовой ситуации. Конечно, эта информация далеко от действительности. Коллекторы даже указали адреса северян (сами тем самым нарушив закон о персональных данных).

Потом в пабликах появился еще один узнаваемый коллаж. На нем – мужчина в костюме и картинка наркотиков, скачанная из интернета. Этого человека обвинили уже в распространении запрещенных веществ.

- Занимает распространением наркотических веществ подросткам из обеспеченных семей. Заявление уже написано! Не оставайтесь равнодушными, на месте этих подростков мог оказаться ваш ребенок, - говорится на картинке.

Надо ли уточнять, что в полиции никаких подобных заявлений нет? На фото в костюме, кстати, родственник кировчанки.

Как уточнили в управлении судебных приставов Мурманской области (именно они занимаются коллекторами, а не полиция), по действующему законодательству, коллекторы не имеют права публиковать какие-либо персональные данные должников в сети, будь то фотографии или паспортные данные. Звонить и напоминать о долге можно не чаще двух раз в неделю и только с 8.00 до 22.00,  а также не могут звонить родным, на работу и т.д. Иначе это уже расценивается как правонарушение. За кибербулинг коллекторы из разных регионов получают административные штраф (в среднем, 30 тысяч рублей). Были такие случаи и в Мурманской области. Банки передавали долги разным конторам, те начинали названивать на работу должников (например, надоедали мэрии Оленегорска и АО «Электротранспорту»), за что сами и пошли под суд.

По делу кировчанки уже идет проверка. Надо сказать, что ей еще в чем-то повезло. В Мурманске однажды коллекторы подкинули женщине  труп кошки, а у другой взяли фотографии родственников и нафотошопили их на могильные плиты, разместив снимки в сети.

Фото: unsplash.com, соцсети