Не то что в каждом регионе, в каждом муниципалитете ситуация с коронавирусом разная. О том, чем живут заполярные города, на совещании с главами муниципалитетов хотел услышать губернатор Андрей Чибис.

Есть и хорошие новости, и предостережения.

- Несмотря на рост заболеваемости, мы видим, что ситуация хоть и напряженная, но стабильная. Я скажу честно, что мы ожидали более тяжелого сценарии осенью, чем имеем сегодня. Набор мероприятий, которые мы реализовываем, позволил сократить риск простудных, респираторных вирусных инфекций  и сдержать рост коронавируса, - сообщил Андрей Чибис.- Мы наблюдаем очень неплохой показатель выздоровления в Мурманской области, в среднем 83%, в то время как по стране он 77%.  К сожалению, мы практически каждый  день видим информацию о тех, кто не пережил  эту инфекцию. Тем не менее, уровень летальности у нас на 17% ниже, чем  в среднем по России, и в два с лишним раза ниже, чем по Северо-Западу, несмотря на тяжелый климат. Также у нас идет рост числа тех, кто поступает в медучреждения с тяжелой формой.

Губернатор отметил, что это увеличивает нагрузку на систему здравоохранения, которую  снова мобилизуют под COViD-19. Как ранее отмечала  глава Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева, в зависимости от ситуации в каждом отдельно взятом муниципалитете, будут увеличивать или уменьшать различные виды помощи. По данным, которые на совещании озвучил Андрей Чибис, на этой неделе дополнительно развернули 70 ковидных коек, еще через неделю создадут 224.

- Важно не потерять контроль, надо очень жестко и внимательно следить за теми ограничениями, которые действуют в муниципалитетах. Если дадим слабину, недоглядим, можем вернуться к ограничениям.  От нас зависит, удержим мы ситуацию, пусть в наряженной, но контролируемой форме или рискуем скатиться, - добавил Андрей Чибис.

Каждый глава отчитался  о ситуации с коронавирусом у себя в муниципалитете. Но эти доклады звучали уже за закрытыми для прессы дверями. Но уже известно, что участникам совещания был дан строгий наказ: проследить, чтобы все медработники, задействованные в борьбе с ковидом, получили заслуженные выплаты. Иначе чиновники будут отвечать по всей строгости. Напоминаем, что в области снова вводят ограничения для людей старше 65 лет.

 

Фото: gov-murman.ru