Иногда человеческая жестокость не знает границ. В последнее время один за другим появляются посты в тематических пабликах Мурманской области в «ВКонтакте», что братья наши меньшие пострадали от рук людей.

Один из последних случаев произошел в Зеленоборском. Здесь сгорел дом, в котором жили щенки. Их мать в этот момент бегала по своим собачьим делам, и малыши не смогли спастись. О их страшной гибели рассказали местные жители.

- Люди и не люди! Чем вам помешали животные, чтобы взять и сжечь их заживо? Совесть не мучает, не говоря уже о жалости? – написала Светлана Китаева в группе «Зеленоборский. Перезагрузка».

Она уверена, что дом подожгли намерено. Более того, жители поселка указывают на конкретного человека. Сейчас этим делом занялась полиция.

Но чаще всего северяне выбрасывают своих питомцев на улицу, словно ненужную вещь. Причем стыдливо: уезжают подальше от дома, выкидывают животное из машины и уезжают. Таким образом Хатико появился в Снежногорске. Правда, пса в Японии никто не предавал, чего не скажешь про его северного собрата. Когда уже стемнело, в Снежногорск приехал мужчина на вишневом «Рено» и выкинул из салона пса.

- Обращаюсь к мужчине, который выкинул собаку-девочку из автомобиля. Чтоб вы знали: ее никто не забрал, она каждый день бегает вдоль дороги, глаз не сводит с машин и ждет своего человека, который так предал ее. Просто выкинул и уехал, а она долго бежала за вами. Жаль, не видели номер вашей машины, иначе было бы заявление в полицию. Дальше зима... Очень жаль собаку. Вероятность что ее заберет кто-то себе, равна нулю. Хочется спросить: как вам спится по ночам - спокойно? Может, все же вы одумаетесь и заберете животное домой?! - написала  жительница Снежногорска Юлия Щербинская в группе «Альянса Защитников Животных».

Кошке Шелби повезло еще меньше. Ее тоже выкинул, только в Мурманске.

- Недохозяин на глазах у очевидцев вышел из автобуса оставил кошку на остановке, сел обратно в автобус, и уехал. Кошка в жутком стрессе, - рассказывают в группе «Подари шанс» - Помощь бездомным животным».

Позже выяснились жуткие подробности. Оказалось, что кошка недавно родила, хотя ей нет еще и года – ее свели при первой течке, ее забрали от котят, поэтому она… сошла с ума.

- Таков вердикт врача! Сейчас бедная кошка с гормональным сбоем готова порвать все и всех. Кошка оказалась не просто агрессивной, а бешеной! Мало того - у Шелби до сих пор есть молоко, у нее мастит! Агрессия ко всему, что движется!!! Итог такой: мы ей дали шанс, шанс на здоровый рассудок, шанс на домашнюю жизнь! На данный момент Шелби на терпеливой передержке, и остается только надеяться, что она придет в себя.

Кстати, в тот же день, что и Шелби, в Минькино выкинули собаку. Она бегала по поселку в стрессе, скулила и не подходила к людям. Но волонтеры все-таки смогли ее поймать. И случилось чудо: объявление о собаке увидела семья и забрала ее себе.

Таких людей можно только поблагодарить от всего сердца. А вот тех, кто наигрался животным и оставил, как надоевшую игрушку, хочется спросить: как вас совесть не грызет?

Фото: «Зеленоборский. Перезагрузка», «Подари шанс» - Помощь бездомным животным», «Альянс Защитников Животных».