Сегодня ГИБДД с 15.00 проводит операцию по профилактике дорожных нарушений "Маячок".  Друзья-водители, напоминаем, что транспортному средству с проблесковым маячком и сиреной уступаем дорогу, и именно это будут проверять.

Напомним, что что сине-красный спецсигнал ставится не только на автомобили ГИБДД, полиции и других департаментов МВД, но также и на машины Следственного комитета, ФСБ, ФСО, прокуратуры, военной инспекции и ряда других силовых структур. Это - законно. Ещё машины со спецсигналами могут являться сопровождением кортежа, транспортной колоны или при перевозки какого-либо груза. 

В соответствии  с пунктом 2 статьи 3 ПДД РФ нельзя обгонять машину с включенными "мигалками" и "сиреной", а также колонну, которую она может сопровождать. Но опередить, если вы двигаетесь по дороге с несколькими полосами в попутном направлении, можно. Однако не стоит забывать, что вклиниваться в колонну - тоже нарушение. А вот и обгонять, и опережать патрульный автомобиль с выключенными проблесковыми маячками можно без угрызения совести, если это не противоречит требованиям дорожных знаков или разметки - нарушения здесь нет. 

В соответствии со частью 2 статьи 12.17 КоАП предусмотрена  административная ответственность в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей или лишение управления транспортными средствами на срок от 3 месяцев до 1 года.