Давненько в правительстве Мурманской области не проводили брифинги по ситуации с коронавирусом, последний был в конце июля. А ведь вопросов и новостей накопилось немало. И вот 1 октября губернатор, журналисты, представители минздрава, правительства и Роспотребнадзора снова собрались в Zoom. Мы собрали самое интересное с «ковидного брифинга».
Итак, накрыло ли Мурманскую область второй волной COVID-19? Нет, но она тихонько лижет нам пятки.

- В регионе наблюдается хрупкая стабильность. Есть рост инфицированных, но он небольшой. Осенью есть риск ослабления иммунитета и соответственно роста числа заболевших коронавирусом, - отметил Андрей Чибис.

Руководитель Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева говорила примерно о том же. По ее словам, регион сейчас больше атакуют сезонные заболевания вроде риновирусной инфекции и парагриппа. Взрывной волны коронавируса сейчас нет.

- Темп прироста новых случаев за неделю составил 0,5-0,6%. Первые три недели мы наблюдали рост ОРВИ, из-за того, что начался учебный год, много больных регистрировали на 36 и 37 неделях до 20 сентября, но 39 неделя показала резкий спад. Эпидпорог превышен незначительно, первую волну острых респираторных заболеваний мы успешно пережили, - рассказала Лена Лукичева.

Только расслабляться нельзя. Риск резкого скачка числа заболевших высок. А, значит, северянам все также надо носить маски, пользоваться антисептиками и не забывать про социальную дистанцию. В Мурманской области увеличится число рейдов, в ходе которых выявляют нарушение правил: чаще будут проверять магазины, общепит и общественный транспорт. Торговые сети уже оштрафовали на 2,5 миллиона рублей за то, что не следят за работниками. А если кто-то и дальше будет так халтурить, то таких через суд будут лишать права деятельности.

Еще один важный момент, который затронули на брифинге, это летальность от коронавируса. В Мурманской области она ниже, чем по стране и Северо-Западу, но все-таки уже 218 погибших.

Замминистра здравоохранения региона Инга Анискова пояснила, что по опыту лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в группу риска тяжелого течения заболевания входят люди с эндокринными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом и ожирением. Смертность таких пациентов в условиях пандемии в два-четыре раза выше, чем у здоровых людей.

85% умерших пришлось на инфекционное отделение областной клинической больницы. Причина проста – сюда поступали и поступают самые проблемные больные.

- Это областной центр. Всех «тяжёлых» пациентов везут сюда, чтобы попытаться вытащить. И многих вытаскивают – но, к сожалению, не всех, - прокомментировал печальную статистику Андрей Чибис.

В Мурманскую областную больницу вложили много сил, средств и техники, чтобы она стала главным ковидным госпиталем региона. Но есть ведь еще и резерный. Это нашумевший госпиталь за миллиард рублей в Мурмашах, который все лето простоял пустым без пациентов.

- Госпиталь ставился как резервный для Белокаменки. В момент моего обращения к президенту там была опасная ситуация, госпиталь был развернут для приема больных коронавирусом в случаев продолжения массовых заболеваний, а такие риски были высоки. Слава богу, госпиталь не понадобился. На сегодняшний день ситуация в Белокаменке стабильна и спокойна. Этот госпиталь будет свернут в ближайшее время. Оборудование будет распределено по медицинских учреждениях для наращивания их мощностей. В случае необходимости госпиталь будет использован, - рассказал Андрей Чибис.

Также журналисты спросили губернатора и минздрав о выплатах для врачей, которые работают с ковидными больными. Оказалось, что сразу в двух больницах – Печенгской ЦРБ и Кандалакшской ЦРБ – не все медработники получили заслуженное вознаграждение. Мало того, обиженные люди в белых халатах хотят выйти на пикеты.

- Пикеты – это не та форма, в которой надо решать эти проблемы. У нас есть деньги, мы заинтересованы и мотивированы, чтобы они дошли до медработников и они получили заслуженные выплаты, - отметил губернатор.

Кандалакшскую ЦРБ ждет проверка, но и ранее с недовольными сотрудниками встречали представители минздрава. Правда, к общему решению пока не пришли. Всего в Заполярье ковидные выплаты получает около шести тысяч медработников.

Что еще интересного мы можем рассказать? С 5 октября в Мурманской области начнется вторая волна тестирования на коронавирус, к концу месяца ждут спада в заболеваемости ОРВИ, пост КПП на въезде в Апатитах не уберут, новых ограничений не будет, но и послаблений не будет, если роста числа заболевших не обнаружится, то оперштаб подумает над тем, чтобы открыть театры и филармонию. Все вернувшиеся из-за границы смогут вернуться на работу только после того, как сделают тест на коронавирус, а до этого должны будутсидеть на самоизоляции.

Ну, и напоследок. Журналисты спросили Андрея Чибиса, а собирается ли он сам сделать прививку от коронавируса, если представится возможность. Оказывает, губернатор уже ее сделал.

- Еще во время тестирования вакцины я ее испытал на себе, и только потом мы ее доставили в Мурманскую область. Чувствую себя хорошо, без последствий, - рассказал Андрей Чибис.

Пока массовой вакцинации от коронавируса нам не ждать, поэтому северянам посоветовали привиться от гриппа.