Хочешь сгонять на выходные в Хибины? Изволь, голубчик, получить электронный пропуск. Такие правила действуют в Апатитско-Кировской агломерации с конца мая. Выезд-то свободный, а вот въезд ограничен.

По числу заболевших Апатиты находятся на шестом месте по области, а Кировск – на девятом. При этом в лидер по числу зараженных – Мурманск – можно спокойно приехать без пропуска. Когда же КПП у Апатитов уберут, спросили на брифинге по ситуации с коронавирусом у главы региона.

Андрей Чибис отметил, что пункт пропуска появился для того, чтобы регулировался поток туристов в один из самых популярных туристических кластеров нашей Родины – Хибины. Ведь летом с учетом закрытых границ россияне стали искать места отдыха по регионам. Териберка уже испытала на себе наплыв путешественников. Чтобы не было такого в агломерации, и были введены электронные пропуска. Хочешь в горы на Кольском полуострове – связывайся с турфирмами и приезжай,.

- По данным нашего опроса, большинство опрошенных в Кировске и Апатитах высказались за сохранение поста. Люди видят, что это нужно для того, чтобы минимизировать риски завоза инфекции. С учетом роста заболеваемости по стране, мы этот пост снимать не будем и новых послаблений, равно как и новых ограничений, пока вводить не будем, - сообщил Андрей Чибис.

Похоже, пост у Апатитов – наша реальность как минимум до конца года. Кстати, не все северяне и туристы готовы оформлять пропуска. И ищут окольные пути, чтобы миновать КПП. Одну такую козью тропу администрация города уже ликвидировала, но в соцсетях активно обсуждают, где еще есть лазейки.

Фото: Владимир Вдоволь, правительство Мурманской области