Мурманская область во многом уникальный регион, у нас любят приставку «самый». Только вот если за «самый большой город за Полярным кругом» еще можно гордиться, то за то, что мы самый мазутозависимый регион, гордость как-то не берет.

Не было еще ни одного губернатора в Заполярье, который бы не говорил, что надо слезать с этой иглы. Правда, сидим на ней до сих пор. Процесс чуть сдвинулся в последние годы. Например, стали появляться котельные на торфе (в том же Терском районе), а под конец губернаторского срока Марины Ковтун стало известно, что все-таки приехала к нам делегация «Газпрома», чтобы оценить перспективы газификации региона.

Перспективы, кстати, не очень. Еще в 2018 году Марина Ковтун, выступая на Днях Мурманской области в Совете Федерации, услышала от «Газпрома», что потенциал потребления природного газа в регионе низкий. Для понимания: компания считает целесообразным объем в 20 миллиардов м3/год, а Мурманская область тянет едва на его четверть.

Точнее потребность населения составляет всего 0,8 миллиарда м3/год, а на объем в 5 миллиардов мы можем выйти только  с учетом нужд промышленности. Именно на этот фактор сейчас делает ставку губернатор Андрей Чибис. Тем более, что за два года ситуация на рынке изменилась, и «Газпром» может рассматривать газификацию Мурманской области не только как социальный проект, но и экономический.

Андрей Чибис выступил с предложением строительства магистрального газопровода в регион для речения задач промышленности. Как отмечают около правительственные источники, двумя крупнейшими потребителями газа в Мурманской области станут «Норникель» и «ФосАгро», планирующая создать в регионе крупнейший газохимический комплекс, ориентированный на выпуск минеральных удобрений, аммиака и карбамида.

Учитывая умение нашего губернатора плодотворно работать в Москве, можно рассчитывать, что эту идею как минимум поддержат в профильном министерстве. Тем более, если ее будет лоббировать крупный бизнес.

Фото: Istock