«Кроме названия и статуса больше ничего не изменится», - так описывают грядущее преобразование в министерстве юстиции Мурманской области, предвосхищая непонимание северян и вопросы.

Ранее «Опентаун» писал, что Апатиты из городского округа преобразуют в муниципальный. Впрочем, не только наукоград ждет такая реформа, но и Кировск, Мончегорск, Оленегорск, Полярные Зори и Ковдорский район. Делают это для того, чтобы соответствовать федеральному законодательству.

Мы уже отвечали на вопрос, а что поменяется-то? Но повторимся еще раз: да ничего! Авторы регионального законопроекта отмечают, что объем вопросов местного значения, прав и обязанностей у городских и муниципальных округов одинаков.

- Отвечая на вопросы о преобразовании, которые мы получаем из социальных сетей, хочется отметить, что преобразование городских округов, не соответствующих требованиям, является обязательным. Должны быть соблюдены процедуры преобразования, установленные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», то есть учтено мнение населения городского округа, выраженное представительным органом. При этом в обязательном порядке проводятся публичные слушания по вопросу преобразования, - рассказали в минюсте Мурманской области.

Если с датой публичных слушаний в Апатитах уже определились, то жителям Кировска пока придется потомиться в неизвестности.

Фото: www.tripadvisor.ru, soz.bio