Признаться, продраться через все эти канцеляризмы и казенные слова непросто. Но мы попробуем.

Итак, апатитчан зовут на публичные слушания, которые состоятся 5 октября в 17.00 по адресу площадь Ленина, 1, малый зал администрации. Там можно будет понять, что за преображение будет с городом.

Итак, Совет депутатов поддержал инициативу властей о преобразование муниципального образования город Апатиты с подведомственной территорией, имеющего статус городского округа, в муниципальное образование со статусом муниципального округа - муниципальное образование муниципальный округ город Апатиты с подведомственной территорией Мурманской области.

Что это значит? Муниципальный округ - несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления, которые могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. А городской округ – все то же самое в определении, только населенный пункт может быть один, при этом не менее двух третей населения такого муниципального образования проживает в городах и (или) иных городских населенных пунктах.

Простыми словами - если территория маленькая, то городской округ, если большая - муниципальный. Раз у Апатитов большая, значит, они должны быть муниципальным округом. Это соответствует законодательству. В чем особенность такого преображения, рассказал глава Апатитов Алексей Гиляров.

- Мы приводим положение дел в соответствие с законодательством. Если говорить вкратце, то в свое время был принят закон об общих принципах организации муниципальных организаций на территории Российской Федерации, который прописывал шаговую доступность людей к органам власти. Это в дальнейшем повлекло за собой очень большие затраты. Сейчас округа стали объединять. Так и мы из городского округа укрупнимся в муниципальный, в который входит несколько поселений, в нашем случае - Тик-Губа и Хибины. Все будет одно и то же, ни в  финансовом плане, ни в политическом ничего не изменится, просто поменяется название, - рассказал Алексей Гиляров «Опентауну».

На сайте администрации Апатитов есть документы по грядущему преобразованию. Предложения и замечания по проекту решения можно отправить до 1 октября письмом по адресу Мурманская область, город Апатиты, пл. Ленина, д. 1, вахта, ящик для корреспонденции или по электронной почте sovet@apatity-city.ru.

Фото: www.mvc-apatit.ru, 1ul.ru