Как хорошо, что в этом году отопление в домах дали, не дожидаясь положенных не выше +8 в среднем пять дней подряд. А то уже белые мухи с неба летят, зима близко.

В Хибинах снова белым-бело. Пусть ненадолго – снег выпадает и тает, но все-таки уже зябко смотреть на горы, которые еще недавно были такими зелеными, а потом красно-золотыми.

Первый снег после зимы выпал на плато Кукисвумчорр с 18 на 19 августа. А теперь в Хибинах первый осенний снег. Тоже робкий и не смелый, но приходить в гости он будет все чаще.

Осадки – и снег, и дождь, а также ветер – нам принес активный циклон с Норвежского моря.

- На большей части области внизу будет дождь, а вот на возвышенностях из-за арктической воздушной массы это уже будет снег. В пятницу днем и вечером в пик интенсивности осадков нулевая изотерма пройдет по высоте примерно 800 метров, поэтому снег вполне может прилечь на высотах вплоть до 500-600 метров над уровнем моря. В Кировске, который находится на 400 метрах, завтра в первом из населенных пунктов области завтра можно будет увидеть белых мух, лечь даже ненадолго он не должен. На вершинах же Хибин, Ловозерских тундр и прочих околотысячников он, скорее всего, задержится на несколько дней, сыпануть может до 10-20 сантиметров, - сообщает паблик «Погода в Мурманске».

Синоптики Заполярья обещают, что снег, который уже укроет асфальт, в городах, в сентябре не пойдет. Подрядчики, занимающиеся ремонтом дорог, только рады: в Апатитах активно кладут асфальт на улице Пушкина, в Мурманске вообще не сдали еще ни одного объекта в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Фото: vk.com/pogoda51, Виталий Истомин