У Апатитов и Кировска есть возможность стать отличниками. И все благодаря, не поверите, карантину из-за коронавируса. Вот так поворот.

Ни один другой муниципалитет области не попал под такие жесткие санкции, как агломерация. Скажите на милость, где еще действуют электронные пропуска на въезд?

С марта жителям Кировска  и Апатитов пришлось туго, многие остались без средств к существованию. Парикмахерские и то открыли позже, чем в Мурманске. Как должны были горожане зарабатывать? На помощь пришли временные общественно-полезные работы: метлу и грабли в руки – иди убирать родные улицы. Пара часов в день, а зарплата – заполярный МРОТ, или почти 28 тысяч рублей. Неплохо!

В правительстве Мурманской области посмотрели на результаты – с мая почти 8 тысяч северян были временно трудоустроены – и решили, что проект надо делать постоянным. В жизни всякое бывает, лучше улицы убирать, чем без работы и денег дома сидеть.

- Условия практики «Чистый Север - работа каждого!» будут такие же: необходимо будет встать на учет в центре занятости и получить направление на работу. Граждане могут быть трудоустроены не более трех месяцев, несовершеннолетние – месяц. Заработная плата в месяц будет составлять не менее 27899 рублей с учетом районный коэффициентов и надбавок за работу в условиях Крайнего Севера, - сообщила  вице-губернатор Елена Дягилева.

Пока что работать надо будет только на благоустройство и уборку территорий – в наших городах такая помощь коммунальным службам особенно востребована.

Также стало известно, что будет учрежден суперприз – 5 миллионов рублей - тем муниципалитетам, где лучше всего организовали временные работы. И Апатиты с Кировском вполне могут его получить.

- Наши города благодаря такой занятости стали намного чище. В Кандалакше, Апатитах и Кировске такие рабочие места пользовались особенным спросом. Каждый, кто потерял работу, мог трудоустроиться и, работая по удобному, гибкому графику, получать до 41 тысячи рублей, - уточнил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В 2021 году временных рабочих мест будет создано почти 4500.

Фото: правительство Мурманской области