Талантлиая апатитская художница, иллюстратор Ирина Витальевна Ситдикова сегодня празднует свой день рождения. Она родилась на Урале, но искренне полюбила Север за его чарующие красоты и живописные образы. Сюжеты ее работ – деревни и рыбацкие тони, реки и ручьи, лесные тропы и морское побережье. Ирина Витальевна как настоящий мастер своего дела помогает нам замечать в привычных вещах – прекрасное, своими работами она дарит нам эстетическое удовольствие. Даже в день рождения Ирина Витальевна решила порадовать окружающих –  она поделилась рисунками к книге "Кольское застолье".

Ирина Витальевна Ситдикова родилась на Урале в городе Сим Челябинской области в 1965 году, обучалась в Пермском художественном училище, а в 1981 году переехала к нам в Апатиты.

Апатитчанка постоянно развивает свои навыки и добивается достойных результатов , так, к примеру, в 2015 году она стала членом Союза художников России и лауреатом премии губернатора Мурманской области «За особый вклад в развитие культуры и искусства».

Художница часто работает в технике «граттаж», процарапывая рисунок на черном или цветном фоне. Вдохновение ищет во время путешествий, её любимые места: Терский берег, Карелия, Соловки, полуостров Рыбачий, северная Финляндия и Норвегия. Особое место в творчестве Ирины отведено жанру анималистика. На многих ее рисунках изображены волки, лоси, медведи, тюлени, рыбы.

Ирина также много работает и в качестве иллюстратора, она –  активист Кольского центра охраны дикой природы. При её участии изданы книги для Кольского филиала Российской Академии наук, поэтические сборники, издания Кольского центра охраны дикой природы: “Терские поморы” (2007), “Рисунки Канозера” (2012), историко-краеведческий альманах “Земля Тре” (2013). "Кольское застолье" (2020).

Как бы парадоксально это не звучало, но в свой день рождения Ирина сделала подарок окружающим и даже поироинизировала на эту тему.

– Хотела бы я отпраздновать свой юбилей как обычно - примерно сто друзей, варган, лосось, арбузы и морошковый ликёр. Но тут вмешалось интересное историческое время. Чем может развлечь художник друзей, разве что своими картинками. Приглашаю посмотреть мои рисунки к книге "Кольское застолье", автор Евгения Пация, издание КНЦ РАН, 2020 г. В настоящее время я серьёзно поглощена иллюстрацией, работаю над новой книгой и расскажу о ней чуть позже – сказала художница.

Но и мы, в лице наших читателей, в долгу не останемся, редакция "Опентаун" поздравляет Ирину Витальевну Ситдикову с днем рождения, желает творческих успехов, крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Пусть все начинания превращаются в успехи, а ваши работы находят отклик в сердцах окружающих. К ним-то – к работам, мы и приступим. Приятного просмотра!

Картины вы можете увидеть по этой ссылке  https://vk.com/album59073991_274984463

 

Фото: https://vk.com/neitsyt